08 июля в 17:36
2 мин.

Путин отменил запрет на чартерные рейсы в Египет. Он действовал почти шесть лет

Президент России Владимир Путин отменил собственный указ от ноября 2015 года, запрещавший чартерные полёты в Египет. Популярное место недорогого зимнего отдыха лишилось российских туристов после взрыва самолёта «Когалымавиа» в небе над Синайским полуостровом. Спустя почти шесть лет его решили открыть — в том числе чтобы компенсировать закрытые из-за коронавируса курорты других стран.
Путин отменил запрет на чартерные рейсы в Египет. Он действовал почти шесть лет

Соответствующее распоряжение президента появилось на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно нему, указ о запрете чартерных и прочих перелётов в Египет, принятый 8 ноября 2015 года, объявлен утратившим свою силу. Путин также отменил рекомендацию не продавать туры на египетские курорты.

Россия долгое время занимала первое место по доле туристов, приезжающих на курорты Египта, но всё изменилось после крушения российского самолёта 31 октября 2015 года в небе над Синайским полуостровом, в результате которого погибли 224 человека. Рейс авиакомпании «Когалымавиа» летел из Шарм-Эль-Шейха в Санкт-Петербург. По версии следствия, среди причин произошедшего нельзя исключать теракт — ответственность за случившееся взяло на себя «Исламское государство» (запрещённая в России организация), а эксперты установили, что взрывное устройство могло быть заложено в хвосте лайнера.

Случившееся поставило под сомнение безопасность рейсов из аэропортов Египта. В результате Национальный антитеррористический комитет рекомендовал президенту России временно приостановить авиасообщение с этой страной «до налаживания должного уровня безопасности». Переговоры о возобновлении полётов велись почти шесть лет, параллельно Египет усиливал меры в аэропортах. В 2018 году Россия запустила регулярные рейсы между Москвой и Каиром. Однако чартерные рейсы, излюбленные туроператорами, оставались под запретом до сих пор, что делало отдых в некогда дешёвом Египте неоправданно дорогим.

Переговоры об открытии чартерного сообщения активизировались весной 2021 года на фоне закрытия рейсов в Турцию в связи с распространением коронавируса. Российским туристам, которые лишились забронированных туров в апреле–июне, пообещали скорую альтернативу в виде Египта, если эпидемиологическая обстановка в Турции не придёт в норму. Авиасообщение с Турцией в итоге было открыто с 22 июня.

Фото: publicdomainpictures.net, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме