Путин отчитал «Аэрофлот» за дорогие билеты и «жульнические стандарты»

06 сентября в 15:47

Владимир Путин раскритиковал «Аэрофлот» за взвинченные цены во время Восточного экономического форума. Внимание президента на странности в тарифах авиакомпании обратили жители Дальнего Востока после заявления главы «Аэрофлота» Виталия Савельева о планах компании отказаться от постоянных цен на авиабилеты.

Ранее Савельев пожаловался на убытки от «плоских тарифов» на дальневосточных рейсах. Речь идёт о действующих с 2015 года фиксированных ценах на авиабилеты, которые не зависят от даты покупки и сезона. По словам Савельева, час полета на Дальний Восток стоит как поездка на такси в Москве, и это «серьёзная потеря для "Аэрофлота"».

В ответ Путин указал, что надо проверить, насколько на самом деле велики убытки компании. «Они счетоводы очень искусные. Всё время прикрываются какими-то международными стандартами, которые некоторые эксперты считают жульническими», — заявил глава государства.

По его словам, «Аэрофлот» примитивно подсчитывает спрос и исходя из этого взвинчивает цены, как делают многие компании в мире. Но в России необходимо учитывать особые условия и огромные расстояния, отметил президент.

«Транспортная доступность — не только экономическая, но и социальная и политическая проблема. Не должно быть так, что жители Дальнего Востока, Калининграда не могут полететь в Москву, Санкт-Петербург, другие регионы России. Люди в таком случае просто перестанут чувствовать себя гражданами страны», — заключил российский лидер. И пообещал разобраться с авиакомпаниями.

Ранее Путин указал Виталию Савельеву на чрезмерный рост тарифов. «Виталий, больше инфляции — 7% рост!», — возмутился президент. Тем временем Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта предупредила о риске подорожания авиабилетов на 10% к концу года.

«Плоские» тарифы действуют на рейсах из Москвы во Владивосток, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Магадан, Симферополь, Калининград. Эти перевозки не субсидируются государством, убытки от них покрываются за счёт более доходных маршрутов «Аэрофлота».

Текст: Анатолий Круглов Фото: putin.kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме