05 октября 2021, 20:00
1 мин.

Путин назвал «шараханья» причиной энергетического кризиса в Европе

Президент России призвал к плавному переводу России на альтернативную энергетику. Без устойчивого развития нефтегазового и угольного комплекса можно столкнуться с кризисом, как это уже случилось в Европе, заявил Владимир Путин. Проблемы на энергетическом рынке за рубежом он охарактеризовал как истерику и неразбериху. Именно этого нужно избежать в России.

Путин назвал «шараханья» причиной энергетического кризиса в Европе

На совещании с правительством президент заявил, что «неразбериха» на европейском энергетическом рынке связана со спекуляциями на проблемах климатических изменений и сокращением инвестиций в добывающие отрасли. Переход к альтернативным источникам энергии должен быть плавным и постепенным, считает Путин.

В качестве примера Путин привёл Европу — сейчас на её рынках буйствуют «истерика и какая-то неразбериха»:

«Мы видим, к чему здесь приводят определённые несбалансированные решения, несбалансированное развитие и резкие шараханья. Сегодня, как я уже сказал, это хорошо видно на энергорынке Европы», — заявил президент (цитата по «Россия 24»).

5 октября биржевые цены на газ в Европе установили новый исторический рекорд. На открытии торгов цена подобралась к $1250 за 1000 кубометров. К вечеру стоимость газа выросла до $1456. На фоне этого акции компании «Газпром» обновили исторический максимум и поднялись до 384 рублей за штуку.

4 октября оператор «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG начал заполнять газом первую нитку трубопровода. Компания провела пусконаладочные работы для контроля целостности трубы.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров