Путин назвал главные риски для мировой экономики

21 ноября в 21:10

В 2020 году человечество столкнулось с беспрецедентными по своим масштабам проблемами. При этом основными рисками для мировой экономики остаются массовая безработица и рост бедности, заявил президент России Владимир Путин, выступая на онлайн-саммите G20.

«Масштаб проблем, с которыми человечество столкнулось в 2020 году, действительно является беспрецедентным. Эпидемия коронавируса, глобальный локдаун и замораживание экономической активности запустили системный экономический кризис, которого современный мир со времён Великой депрессии ещё не знал», — сказал Путин во время своего выступления по видеосвязи.

Главным риском для мировой экономики, по мнению российского лидера, остаётся «застойная» безработица, которая повлечёт за собой рост бедности и социальной неустроенности. Задача стран «Двадцатки» — не допустить такого развития событий, подчеркнул Путин.

К настоящему моменту участники G20 сформировали пакет стимулов для мировой экономики, совокупный размер которого составляет $12 трлн. Так, Россия потратила на борьбу с последствиями пандемии 4,5% своего ВВП, подчеркнул Путин.

«Своевременное принятие этих целевых мер помогло России, как и большинству развитых стран, смягчить падение экономики, укрепить систему здравоохранения, пройти тяжёлый период без необратимых потерь», — указал российский президент.

Путин также призвал использовать нынешний кризис «как возможность изменить траекторию глобального развития» и обеспечить «равные условия для всех стран и народов».

Ранее Минэкономразвития сообщило, что падение российской экономики вновь ускорилось после постепенного улучшения показателей в конце лета — начале осени. Сокращение ВВП России в октябре 2020 года достигло 4,7% в годовом выражении.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе