Путин наградил 98-летнего ветерана войны. Она собрала 4,5 млн рублей семьям врачей, погибших от COVID-19

24 ноября 2020 в 12:40

Президент России Владимир Путин наградил 98-летнего ветерана Великой Отечественной войны из Петербурга Зинаиду Корневу знаком отличия «За благодеяние». Весной она объявила сбор средств в помощь семьям врачей, которые скончались при работе с заболевшими коронавирусом. Благодаря призыву Корневой удалось собрать более 4,5 млн рублей.

В указе отмечается, что знак отличия присвоен «за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность».

Зинаида Корнева, прошедшая всю войну от Сталинграда до Берлина в качестве зенитчицы-наводчицы, вдохновилась историей британского ветерана Тома Мура, который собрал для британских врачей более £30 млн в ходе благотворительной акции. В июле королева Елизавета II посвятила его в рыцари.

Для отчётов о ходе благотворительной акции, а также для публикации рассказов о своей жизни и историй с фронта, на который Зинаида Корнева ушла в 19 лет, её внучка завела YouTube-канал. Сейчас на него подписано почти 15 000 пользователей.

В конце августа Зинаида Корнева поблагодарила участников «команды» за сбор средств. Деньги раздали 151 семье медработников, каждая из них получила по 30 000 рублей.

Награду «За благодеяние» вручают россиянам с 2012 года. Его обладателями становились, в частности, учредительница благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна (Нюта) Федермессер, благотворительница Елизавета Глинка (более известная как Доктор Лиза), миллиардеры-меценаты Алишер Усманов и Олег Дерипаска, а также певец Иосиф Кобзон.

Президент также наградил главу Русской медной компании Игоря Алтушкина. Он получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в борьбу с распространением коронавируса. В условиях дефицита Алтушкин сумел закупить 19 тонн средств индивидуальной защиты и медтехники на $1 млн. Однако таможня не пошла навстречу бизнесмену: груз оформили не как гуманитарную помощь, а как ввоз товаров народного потребления, и с Алтушкина потребовали почти $390 000 налогов и сборов. Когда вокруг истории поднялась шумиха, в дело вмешался полпред по Уральскому федеральному округу Николай Цуканов и груз пропустили.

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Зинаида Корнева l Истории Зинаиды

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме