05 мая, 20:45
2 мин.

Путин извинился перед премьером Израиля за слова Лаврова о евреях

Президент России Владимир Путин созвонился с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом и поздравил народ Израиля с Днём независимости. Они также обсудили ситуацию на Украине и затронули тему эвакуации мирных граждан с «Азовстали». Канцелярия Беннета сообщила, что Путин извинился перед премьером за слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о лидере нацистской Германии Адольфе Гитлере и евреях.

Путин извинился перед премьером Израиля за слова Лаврова о евреях

В Кремле сообщили, что Путин «тепло поздравил» Беннета с Днём независимости и обсудил развитие дружественных отношений и поддержание полезных контактов между странами. Также они затронули особое значение даты 9 мая для народов обеих стран, «бережно хранящих историческую правду о событиях тех лет и чтящих память всех павших, включая жертв холокоста».

«Кроме того, они обсудили высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Премьер-министр принял извинения президента Путина за слова Лаврова и поблагодарил его за разъяснение отношения президента к еврейскому народу и памяти о холокосте», — сообщила канцелярия Беннета.

Ранее в разговоре с итальянской телекомпанией Mediaset глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что аргумент президента Украины Владимира Зеленского о невозможности существования нацизма на Украине, чей президент — еврей, несостоятелен. Лавров заявил, что «это абсолютно ничего не значит, мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи». «Могу ошибиться, но у Гитлера тоже была еврейская кровь», — добавил российский дипломат. После этого Нафтали Беннет заявил о недопустимости использования трагедии холокоста в политических целях, а глава МИД Израиля Яир Лапид заявил, что хочет извинений российской стороны за высказывание.

Ранее Лавров заявил, что переговоры с Украиной идут непросто, но есть определённая надежда на достижение компромисса. Он добавил, что Россия будет готова к контактам с украинской стороной и в будущем.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров