13 октября в 18:45
2 мин.

Путин допустил подорожание нефти до $100 за баррель

Президент России Владимир Путин заявил, что повышение цен на нефть до $100 за баррель «вполне возможно», но Россия хочет стабилизировать нефтяной рынок и не стремится сдерживать добычу ради взлёта котировок. По словам главы государства, для любого рынка важна предсказуемость, а резкий скачок цен на энергоносители одинаково опасен и для потребителей, и для производителей.
Путин допустил подорожание нефти до $100 за баррель

Путин стал главным участником форума «Российская энергетическая неделя». В ходе пленарного заседания модератор спросила, будет ли нефть стоить $100 за баррель.

«Вполне возможно. Сейчас она растёт в цене. Россия и наши партнёры по объединению ОПЕК+ делают всё, чтобы нефтяной рынок стабилизировался окончательно. Мы не допускаем резких скачков цен, это не в наших интересах», — ответил российский лидер.

Путин отметил, что Россия полностью соблюдает свои обязательства по сокращению добычи нефти, хотя «это сложные решения для наших компаний». По словам президента, российские компании качают нефть в сложных климатических условиях и для сокращения добычи им приходится брать на себя дополнительные расходы.

«Мы ещё не достигли докризисного уровня добычи в 11 млн баррелей в сутки. Наша задача заключается в том, чтобы наращивать добычу в соответствии с потребностями рынка <...> Мы не стремимся к сдерживании добычи таким образом, чтобы цены подскочили до небес, как это на газовом рынке происходит. Мы за то, чтобы это движение было плавным и сбалансированным», — подчеркнул Путин.

Дорогое топливо никому не выгодно

В ходе заседания Путин оценил высказывания о том, что высокие котировки на топливо играют на руку производителям сырья и позволяют им получать сверхприбыли. По мнению главы государства, те кто придерживается такой позиции, не понимают, о чём говорят. Он отметил, что резкий рост цен на энергоресурсы вынуждает предприятия, экономику, коммунальную сферу кардинально увеличивать затраты, сокращать потребление энергии и снижать объёмы производства.

«Высокая ценовая конъюнктура в итоге способна обернуться негативными последствиями для всех, в том числе и для производителей. И наши производители, в том числе присутствующие здесь, в зале, прекрасно это понимают», — подчеркнул Путин.

Ранее Международное энергетическое агентство допустило, что мировые цены на нефть в 2030 году могут упасть до $36 за баррель, а в 2050-м — до $24. Это произойдёт, если нынешняя политика сокращения выбросов углекислого газа сделает ненужной разведку новых нефтяных месторождений, считают аналитики.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме