09:35, 24 ноября 2022
1 мин.

Пусть не гуляют сами по себе... Учёные обвинили кошек в угрозе животному разнообразию

Учёные Университета Мэриленда (США) рассказали, что кошки — те ещё вредители. Оказывается, если домашних котов выгуливать на улице, это может угрожать биоразнообразию. Коты вредят енотам, лисам и опоссумам. Все они, кстати, могут заразить бешенством. В России, правда, вряд ли встретишь опоссумов. Разве что соседскую собаку. Но про угрозу ей в докладе ничего не было.

Пусть не гуляют сами по себе... Учёные обвинили кошек в угрозе животному разнообразию

Специалисты провели исследование, в котором расставили 60 фотоловушек с датчиками движения. Выяснилось, что среднестатистическая домашняя кошка с вероятностью в 61% может находиться в том же месте, что и еноты (они чаще всего переносят бешенство в Америке), столько же вероятности встречи с рыжими лисами и 56% с переносчиками заразы опоссумами.

То есть, отпуская кота гулять, хозяева подвергают опасности их здоровье. Но кроме того, что они могут заразиться, питомцы могут угрожать дикой природе и местному биоразнообразию. Вдруг съедят всех опоссумов.

«Эта взаимосвязь среды обитания показывает, что распространение кошек в значительной степени обусловлено людьми, а не природными факторами», — рассказал один из исследователей. И призвал никуда не выпускать котов.

Ранее россиянам рассказали, что обедать вместе с собаками (и кошками) не нужно — можно заразиться глистами.

Новости партнеров