20:09, 06 декабря 2022
1 мин.

Пусть грелка и дальше пылится. Врач рассказал, при каких болезнях нельзя лечиться теплом

Некоторые люди считают, что вылечиться от большинства болезней можно дедовским способом — прогреваниями. Но врач-терапевт, эндокринолог, кардиолог, кандидат медицинских наук Алексей Жито развенчал этот миф. По его словам, такие процедуры могут нанести сильный вред организму. Например, при острых инфекционных болезнях или при кашле прогревание только ускорит рост бактерий.

Пусть грелка и дальше пылится. Врач рассказал, при каких болезнях нельзя лечиться теплом

Фото: freepik

«Когда мы прогреваемся, улучшается микроциркуляция — лучше приходит кровоток, а лимфа, наоборот, оттекает. Человек быстрее выздоравливает, ему становится лучше. Если ему также назначаются, например, антибиотики, то они проникают лучше, так как кровоток активизируется», — рассказал врач.

Он предостерёг от лечения прогреванием зубной боли. А вот от боли в спине грелка вполне может помочь.

«Если спазмы при грыже неосложнённые, то прогревание способствует расслаблению мышц, притоку крови. Но если в спинном мозге не грыжа, а опухоль, например метастаз, то прогревание только лишь выраженно усугубит течение заболевания и ускорит наступление осложнений», — предупредил Жито.

Также он предостерёг от использования прогреваний при лечении детей. И вообще, лучше в любой непонятной ситуации обращаться к врачу.

Ранее врач объяснил, почему постоянно хочется есть, а вместо сытости приходит стыд.

Новости партнеров