16:59, 06 декабря 2022
2 мин.

Врач объяснил, почему постоянно хочется есть, а вместо сытости приходит стыд

Многие россияне, скорее всего, замечали за собой странное отношение к еде. Вроде как особо есть не хочется, а рука сама тянется к вкусному. А иногда и не очень вкусному, а уже к чему угодно, что не успело сбежать в холодильник. Причём лопаешь это, пока плохо не станет, — и, казалось бы, на этом всё, но нет. После такого приёма пищи приходит стыд и отвращение к еде и себе. Знакомо?

Врач объяснил, почему постоянно хочется есть, а вместо сытости приходит стыд

Фото: Artem Labunsky / Unsplash

Это расстройство пищевого поведения, о котором почему-то говорят не так часто, как должны бы. Оно, конечно, не такое страшное, как онкология, — что такого, ну съел лишнего. Но россияне не догадываются, что оно приводит к диабету второго типа, ожирению и другим серьёзным последствиям.

Конкретно расстройство из первого абзаца называется «компульсивное переедание» (КП). Его легко диагностировать — люди с ним едят, пока им не станет плохо, зачастую даже тогда, когда особо есть-то и не хотелось. Они стараются заглотить всё поскорее, а после ходят мрачнее тучи, расстроившись, что налопались почём зря.

Это признаки классического КП, и им болеет до 2,3% людей во всем мире, а это более 184 млн человек. Причём в статистику входят только те пациенты, которые обратились к специалистам, а многие же просто пытаются справиться сами или вообще не знают, что это болезнь.

Врачи заметили, что к КП могут привести психические и физические причины. С последними всё понятно — тут хватит чувства голода. Но с первыми сложнее. К ним можно причислить все негативные эмоции — стоит человеку испытать стресс, печаль, скуку и что-то в том же роде, как рука сама начинает тянуться к пачке с печеньем.

Люди с КП из-за расстройства не могут нормально контролировать и сдерживать свои эмоции, поэтому они находят успокоение в еде, после которой тоже приходят негативные эмоции, — и так всё по кругу. Расстройство пищевого поведения следует лечить со специалистом, потому что иначе оно может сильно испортить жизнь. И речь даже не про физическое здоровье.

Специалисты заметили, что среди пациентов с КП у 70% обнаружили депрессию и тревожность, а 25% пытались покончить с собой. По вине расстройства у людей теряется контроль над собственной жизнью, и они начинают хуже работать и учиться из-за апатии, уныния и других спутников депрессии. Тут помогут только психотерапевт и психиатр.

Если с КП удалось расправиться, а нагулянный лишний вес никуда не ушёл, то специалисты очень не советуют различные онлайн-марафоны по похудению. Потому что там изначально всё построено на принципе «не хочешь, а надо». Надо есть то, чего не хочется, тогда, когда не хочется, столько, сколько не нужно или, наоборот, недостаточно. А это слишком похоже на КП.

Новости партнеров