19:06, 23 января 2022
1 мин.

Протестующие из-за ковида в европейской столице потребовали отставки правительства

Протестующие против антикоронавирусных мер в Брюсселе выступили за отставку правительства Бельгии из-за нарушения Конституции королевства. Петицию об этом они огласили на митинге. Известно, что в акции участвуют несколько десятков тысяч человек. Они вышли на улицы города с плакатами «Демократия — это свобода», «Нет QR-кодам!», «Нет коронавирусу общества!» и некоторыми другими.

Протестующие из-за ковида в европейской столице потребовали отставки правительства

В петиции говорится о необходимости провести внеочередные выборы, так как власти нарушили Конституцию и фундаментальные права населения на свободу. Организаторы акции заявили, что добавят документ в соцсети и зарегистрируют на портале правительства страны для сбора подписей.

Ранее журналисты сообщали, что у здания Европейской комиссии произошли столкновения протестующих с полицией. В силовиков летели петарды и бутылки, правоохранители отогнали группу митингующих, применив водомёты и слезоточивый газ. В ходе столкновений задержано до 10 человек, рассказали полицейские города.

Также известно, что на митинге уже появились мародёры. Они начали громить офис Европейской службы внешних связей.

Протест проходит под эгидой неправительственной организации EuropeansUnited («Объединённые европейцы»). Он согласован с властями Брюсселя. По всему маршруту движения колонны выставлено полицейское оцепление.

Один из организаторов акции рассказал ТАСС, что в ней принимают участие жители Бельгии, Франции, Германии, Люксембурга, Нидерландов, Испании, Италии и многих других стран Евросоюза.

Преподаватель Свободного университета Брюсселя по имени Жак заявил, что вводимые властями ограничения не дают желаемых результатов, не спасают от распространения коронавируса, но зато превращают демократическое общество в авторитарное.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров