09 июня 2018 в 16:35

«Просвещение» лишили товарного знака, за который оно отсудило 3,7 млрд рублей

Роспатент решил признать полностью недействительной охрану товарного знака издательства «Просвещение». Речь о знаке федеральных государственных образовательных стандартов, который «Просвещение» зарегистрировало как свой товарный знак.
«Просвещение» лишили товарного знака, за который оно отсудило 3,7 млрд рублей

Роспатент решил признать полностью недействительной охрану товарного знака издательства «Просвещение». Речь о знаке федеральных государственных образовательных стандартов, который «Просвещение» зарегистрировало как свой товарный знак. В мае Арбитражный суд Москвы постановил взыскать по иску «Просвещения» более 3,7 млрд рублей с издательства «Вентана-граф» (входит в группу «Эксмо-АСТ») за использование похожего знака. Запись на сайте Роспатента нашли «Ведомости».

«Эксмо-АСТ» и «Просвещение» — два крупнейших книжных издательства России. Первым владеют Олег Новиков и Андрей Гредасов, вторым — Владимир Узун и Олег Ткач. Ранее акционером «Просвещения» был миллиардер Аркадий Ротенберг, но в 2017 году он избавился от своего пакета.

Рекордная для России компенсация в 3,7 млрд рублей представляла собой стоимость спорной продукции за три года выпуска. «Эксмо-АСТ» заявило, что его пытаются обанкротить.

Теперь «Эксмо-АСТ» сможет подать апелляцию на решение суда. «Просвещение» хочет оспорить вердикт Роспатента.

Читайте также наш материал «Тиражи бизнес-литературы и нон-фикшна в России выросли на 30% за год. Как это вышло?».

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе