27 сентября в 12:41
2 мин.

Просрочка по ипотеке в России снизилась за год на 8 млрд рублей

Объём просроченной задолженности россиян по ипотеке снизился с 1 декабря 2020-го по 1 августа 2021-го на 10%, сообщили аналитики экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (М2, входит в группу ВТБ). По словам гендиректора компании Вячеслава Дусалеева, статистика последних двух лет показывает, что российские банки сохраняют приемлемый уровень просрочки по ипотеке даже в условиях ажиотажного спроса на рынке.
Ипотека.

«С одной стороны, этому способствуют максимально лояльные условия по кредитам за последние полтора года, когда кредиты на крупные суммы были доступны по исторически низким ставкам. С другой — грамотно выстроенные риск-процедуры, которые исключают повышенную долговую нагрузку на население», — отметил Дусалеев.

Он добавил, что в компании в связи с этим не видят факторов, которые могут привести к формированию «ипотечного пузыря». Ещё и потому, что ЦБ заявил о возвращении экономики России на траекторию роста после пандемии.

Специалисты указали, что просрочка по ипотеке в России за отчётный период снизилась на 8 млрд рублей (сообщение есть в распоряжении «Секрета фирмы»). По сравнению с началом 2019 года показатель тоже сократился и в абсолютном, и в относительном выражении.

В М2 при этом сообщили, что портфель ипотечных кредитов в России особенно резко вырос за последние полтора года — в период действия программы льготной ипотеки. С начала 2021 года показатель вырос на 16%, а за последний год — на 29%.

Вячеслав Дусалеев напомнил, что в РФ продолжает ужесточаться монетарная политика, поэтому в компании ожидают, что ключевая ставка будет расте и дальше. Это, в свою очередь, может спровоцировать рост ипотечных ставок на рынке. Впрочем, со стороны банков уже сейчас отчётливо заметен тренд на сохранение льготных условий для социальных категорий заёмщиков, применение дисконтов по совместным программам с застройщиками и бонусов к ставке при использовании цифровых сервисов.

«Поэтому нынешнее поколение жилищных кредитов защищено от резкого роста просрочки. Тем более что средний срок по ним в России пока составляет около 20 лет, то есть потенциал и привлекательность ипотеки в нашей стране ещё далеко не исчерпаны», — резюмировал глава М2.

Ранее «Секрет» писал, что федеральная антимонопольная служба подготовила законопроект о рефинансировании ипотеки.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров