24 ноября в 20:56
2 мин.

«Проще людям доплачивать». Экс-глава Центробанка оценил идею вкладов для бедных

Центробанк предложил российским банкам ввести специальные вклады для малообеспеченных россиян. По словам представителя регулятора Ольги Поляковой, процентная ставка по такому вкладу может быть привязана к уровню инфляции или ключевой ставки. Экс-глава Центробанка Сергей Дубинин назвал предложенный механизм соцподдержки слишком сложным. По его словам, государству лучше поддерживать людей с помощью единовременных выплат.
«Проще людям доплачивать». Экс-глава Центробанка оценил идею вкладов для бедных

Предложение Центробанка Ольга Полякова озвучила во время выступления в Госдуме. По её словам, создание специального вклада будет сопряжено с рядом условий. Депозит у человека должен быть только один, его сумма будет ограничена, а процентную ставку привяжут либо к ключевой, либо к уровню инфляции.

Определить людей с небольшими доходами можно будет с помощью единой государственной информационной системы социального обеспечения, добавила Полякова. Такой механизм ранее предложило создать правительство.

Спецвклады вряд ли будут пользоваться большой популярностью среди граждан, считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

«Во-первых, граждане с невысокими доходами, как правило, не имеют возможности делать заметные сбережения. Во-вторых, они не обладают достаточной финансовой грамотностью для понимания специфики такого вклада», — сказал «Секрету» эксперт.

Основные российские банки уже применяют похожий механизм — повышенные процентные ставки по пенсионным счетам, напомнил завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов. Он отметил, что банкам этот инструмент выгоден, так как пенсионеры приносят деньги и крайне редко их снимают. Однако такие вклады, по его словам, не работают как способ защиты накоплений от инфляции.

«Если ЦБ опять предлагает инструмент защиты от инфляции, то у этого скорее политический, нежели экономический смысл. Нужно думать о том, как сдерживать инфляцию, как увеличивать доходы населения, а не пытаться в условиях роста потребительских цен обеспечивать сохранность вкладов. Мы это проходили уже в начале 1990-х годов», — добавил Климанов.

Бывший глава Центробанка Сергей Дубинин в беседе с «Секретом» заявил, что предложенный ЦБ инструмент слишком сложный. Пока непонятно, как технически спецвклады будут работать. По его мнению, поддерживать малообеспеченных россиян нужно другими способами.

«С моей точки зрения, социальная поддержка должна предполагать простые, понятные инструменты. Если государство собирается помочь населению с деньгами, то проще всего это сделать так, как сделали с пенсионерами, когда им начислили по 10 000 рублей каждому. Это быстро, понятным образом оформляется», — сказал Дубинин.

По его словам, не нужно перемешивать рыночные механизмы, по которым работают банки, и социальные дотации. К примеру, банки автоматически не привязывают процентные ставки по вкладам к инфляции, так как это невыгодно. А если ставку не повышают в условиях роста цен, то люди просто выводят из банков деньги.

«Я не вижу преимущества спецвкладов. Почему не сделать прямое дотирование людей? Мне кажется, гораздо проще доплачивать людям, чтобы защитить их. Зачем создавать посредников в виде банков, если можно напрямую помогать», — заключил экс-глава ЦБ.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Общественное телевидение России

Источник: «Секрет фирмы»
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров