16:59, 31 января 2023
1 мин.

Прокурор попросил приговорить Невзорова* к 9 годам колонии

Прокурор в суде попросил Басманный суд Москвы заочно приговорить к 9 годам колонии журналиста Александра Невзорова (признан в РФ иноагентом) по делу о дискредитации Вооруженных сил РФ. Как посадить Невзорова, неясно, потому что на суде его не было. И в России тоже давно нет. А ещё прокурор попросил суд запретить журналисту администрировать сайты и другие ресурсы в интернете 4 года.

Прокурор попросил приговорить Невзорова* к 9 годам колонии

Фото: Okras / Wikipedia

На слушаниях нет не только Невзорова, но и его адвоката. Интересы журналиста представляет защитник по назначению.

Следствие посчитало, что Невзоров с 9 марта по 30 мая, будучи за границей, испытывал политическую ненависть и не мог держать её в себе, поэтому разместил в Instagram**, Telegram и YouTube публикации и видеоролики. В них он под видом правдивой публиковал ложную информацию о действиях российских войск в Мариуполе и Буче в ходе спецоперации на Украине. Делал всё это Невзоров, выражая несогласие со спецоперацией.

Следствие считает Невзорова скрывшимся от правосудия. В конце апреля его объявили в международный розыск, а в мае заочно арестовали.

По статье о дискредитации Вооружённых сил РФ можно сесть на срок от 5 до 10 лет. Вряд ли журналист в ближайшее время соберётся вернуться на родину.

Летом суд арестовал дачу Невзорова, которая стоит на берегу Финского залива.

* Признан в России иноагентом.

**Деятельность Meta, которой принадлежит Instagram, запрещена в России как экстремистская.

Новости партнеров