30 января, 17:11
1 мин.

Прокурор Москвы предложил собирать генный материал мигрантов

Прокурор Москвы Денис Попов заявил о необходимости генетической регистрации прибывающих в столицу мигрантов. Об этом он сообщил в интервью «Российской газете». По мнению Попова, такой шаг поможет изменить ситуацию с преступностью мигрантов. Сейчас иностранцы, которых выслали из России за нарушение законодательства, могут вернуться с новой фамилией и другим паспортом, подчеркнул прокурор.

Прокурор Москвы предложил собирать генный материал мигрантов

Глава столичного надзорного ведомства рассказал, что однажды в Москве одного и того же человека судили три раза, но под разными фамилиями. Каждый раз он получал минимальный срок, не имея рецидива.

В 2021 году было выявлено 800 случаев, когда мигранты возвращались в Россию под другими именами, рассказал Попов. «Кардинально изменить эту ситуацию сможет только геномная регистрация всех трудовых мигрантов, приезжающих в Москву. Это, кстати, позволит раскрыть и многие нераскрытые преступления прошлых лет», — добавил он.

Сейчас далеко не все мигранты-нарушители депортируются из России, рассказал прокурор. В 2021 году только 24 иностранца решили отправить домой, при этом прокуратура Москвы подготовила и направила в столичный главк МВД список из 600 иностранных граждан для их выселения.

Попов также рассказал, что в 2021 году было зарегистрировано 95 преступлений об организации незаконной миграции, 1654 — о фиктивной регистрации и постановке на учёт. С регистрации по месту пребывания сняли более 3500 человек, чьи документы оказались фиктивными.

С конца 2021 года в России начали снимать отпечатки пальцев у трудовых мигрантов. От этой процедуры освобождены граждане Белоруссии, дети до шести лет, представители международных организаций и сотрудники дипломатических ведомств.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров