15 июня, 15:36
1 мин.

Производство китайских электробусов может уехать в Иркутск

Китайская компания по производству электромобилей и электробусов Sichuan Bus Manufacturing подписала с Корпорацией развития Иркутской области (КРИО) соглашение, согласно которому партнёры смогут открыть в Иркутске совместное производство. Встреча прошла на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) — 2022 при поддержке Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей.

Производство китайских электробусов может уехать в Иркутск

Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников отметил, что область способна развить высокотехнологичное производство и готова к иностранным инвестициям.

Как пояснил генеральный директор КРИО Александр Лаутин, корпорация займётся организацией проекта и развития совместного производства. Он добавил, что эта инициатива сможет расширить охват промышленности региона.

«Уже разработана дорожная карта проекта и создана рабочая группа, которая будет заниматься его реализацией. При активном участии администрации Иркутска ведётся поиск производственной площадки. Параллельно разрабатываются бизнес-план и техническая документация проекта», — указано в пресс-релизе на официальном сайте КРИО.

Правительство Иркутской области ранее обсуждало возможное сотрудничество с 12 китайскими производителями электробусов. Одним из потенциальных партнёров называлась компания Zhengzhou Yutong Bus. В 2018 году она уже открывала завод по созданию электробусов в Кузбассе. Китайские детали поставлялись в Россию, а сборкой уже занимались российские коллеги. Сейчас завод в Кузбассе закрыт.

Ранее Россия уже работала с китайскими партнёрами в области электроавтопрома. В начале июня Минпромторг определил требования к зарядным станциям для электромобилей. Они должны обязательно иметь китайский стандарт зарядки GB/T. Европейский CCS и японский CHAdeMO устанавливать можно опционально.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров