Производителя индейки «Евродон» решили обанкротить

14 ноября 2018 в 15:00

ВЭБ собирается подать в Арбитражный суд Ростовской области заявление о банкротстве одного из крупнейших российских производителей индейки — группы компаний «Евродон». ВЭБ и фонд «ВЭБ Капитал» владеют 74% «Евродона».

В конце октября должность генерального директора «Евродона» оставил основатель и совладелец компании Вадим Ванеев. Его место заняло юридическое лицо «РК-проект». Причина — большие долги «Евродона» перед ВЭБом. Институт развития оценивает их в 37 млрд рублей, Ванеев — в 28 млрд.

В недавнем интервью «Ведомостям» Ванеев сказал, что «Евродон» умрёт, если не найдёт финансирование: «Во всём "Евродоне" из восьми площадок осталось четыре площадки родительского стада. Если они не несутся, их надо менять, то есть завозить птицу, но никто ничего не будет делать. Если птичники в течение трёх-четырёх месяцев не запустить, всё сожрут мыши: холода ведь, они прут внутрь, сгрызут все кабеля. Но ВЭБ не хочет ничего вкладывать, мне первый заместитель председателя ВТБ Михаил Кузовлев так и сказал: "Нам надо быстро оценить и избавиться от этого актива"».

В начале сентября глава ВЭБа Игорь Шувалов говорил, что банкротство — один из способов начать оздоровление «Евродона». Он отметил, что «банкротство — это не остановка предприятия».

Первые проблемы у «Евродона» начались в 2016 году. Тогда Вадим Ванеев чуть не потерял бизнес в ходе акционерного конфликта, а три вспышки птичьего гриппа нанесли компании ущерб на сумму 2,7 млрд рублей.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подпишитесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе