Основатель производителя индейки «Евродон» отстранён от управления

01 ноября 2018 в 14:24

Основатель группы компаний «Евродон» Вадим Ванеев оставил должность генерального директора — по решению акционеров. Об этом «Коммерсанту» рассказали представители ВЭБа, у которого 74% группы компаний (у Ванеева — 11% в «Евродоне» и по 26% в других компаниях группы).

Место Ванеева займёт юридическое лицо «РК-проект». Представители ВЭБа говорят, что у этой компании есть «необходимые компетенции и профильный опыт в управлении проблемными активами». Ванеев будет работать заместителем генерального директора.

У «Евродона» серьёзные проблемы. Неделю назад площадки «Евродона» отключили от электроэнергии за долг около 50 млн рублей, в результате чего могли погибнуть все индейки. На восстановление коммерческого стада могло потребоваться до 12 месяцев.

Кризис в компании начался несколько лет назад. В 2016 году Ванеев чуть не потерял бизнес в ходе акционерного конфликта, потом три вспышки птичьего гриппа нанесли ему ущерб на сумму 2,7 млрд рублей. Подробнее об этом читайте в нашем интервью с Ванеевым («Другой бы на моём месте давно застрелился»).

Ванеев основал «Евродон» в 2003 году. Компания долгое время была крупнейшим производителем мяса индейки в России. В 2017 году она произвела 63 000 т мяса и стала второй. Первое место заняла группа компаний «Дамате».

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подпишитесь!

Нам важно ваше мнение

Загрузка...