20:41, 14 апреля 2022
1 мин.

Производитель упаковки для «Макдоналдса» и «Шоколадницы» объявил об уходе из России

Финская компания по производству пищевой упаковки и одноразовой посуды Huhtamaki прекратит работу в России. Такое решение производитель принял на фоне российской военной операции на Украине. Ранее об уходе с российского рынка объявили ещё несколько крупных представителей отрасли — фирмы Smurfit Kappa Group, Elopak и Stora Enso, а Tetra Pak сократила ассортимент.

Производитель упаковки для «Макдоналдса» и «Шоколадницы» объявил об уходе из России

В России у Huhtamaki четыре предприятия. На них работают около 700 человек. Компания поставляла свою продукцию для заведений общепита — ресторанов «Макдоналдс», «Бургер кинг», KFC, кофеен Starbucks, «Кофе хауз», «Шоколадница», а также для Coca-Cola, PepsiCo и Nestle. Кроме того, Huhtamaki сотрудничала с производителями молочной продукции — Пискарёвским молокозаводом, Valio, «Вим-Билль-Данн» и другими.

Как отметили в компании, на Россию приходится 3% её продаж. Фирма будет изучать рынок на предмет потенциальных покупателей своего бизнеса. Во время переходного периода она продолжит работу, чтобы защитить сотрудников и клиентов.

В марте российские торговые сети столкнулись со сбоями в поставках соков и молока в магазины из-за нехватки тары для хранения такой продукции, писала газета «Ведомости». Участники рынка жаловались на дефицит тетрапака и картона, а также на сложности с закупкой упаковочной плёнки. Это связывали с уходом из России нескольких крупных производителей упаковки.

В марте в России заметно подорожали изделия из пластика. В течение месяца цены на них выросли на 10–50%. Эксперты объяснили это закупкой иностранных компонентов, удорожанием обслуживания импортного оборудования, дорогим кредитованием и опасениями дальнейшего ухудшения ситуации.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров