Производитель «Путинки» променял Москву на Биробиджан. Там выгоднее стать банкротом

15 августа в 19:25

Основатель ГК «Кристалл-Лефортово» Павел Сметана поменял адрес прописки с Москвы на Биробиджан. В столице Еврейской автономной области (ЕАО) бизнесмен повторно запустил процедуру личного банкротства. Юристы считают, что таким образом предприниматель прибегнул к банкротному туризму. В России эту схему признали недобросовестной.

«Кристалл-Лефортово» производил водку таких марок, как «Путинка», «Старая Москва», «Зимняя дорога», «Праздничная» и другие. В марте 2018 года компания оказалась в сложной финансовой ситуации из-за партнёрства с дистрибьютором «Статус групп» и подала заявление о собственном банкротстве. По данным на июнь, ГК «Кристал-Лефортово» совокупно должна около 11,6 млрд руб. Большая часть требований приходится на ОФК-банк (7,71 млрд рублей). В числе других кредиторов — ВТБ (1,23 млрд рублей), банк «Ак Барс» (1,34 млрд рублей) и Промсвязьбанк (348,6 млн рублей).

Первую попытку стать банкротом Сметана предпринял в марте 2019 года в Москве. Тогда суд оставил дело без рассмотрения по формальному основанию — из-за повторной неявки предпринимателя на заседание.

В мае Сметана запустил вторую процедуру банкротства в Арбитражном суде ЕАО. В середине июля к процессу в качестве кредиторов присоединились банки «Восточный экспресс» и «Объединённый финансовый капитал».

Федеральная налоговая служба выступила против переезда Сметаны. По их мнению, это так называемый банкротный туризм. Весной Верховный суд признал эту схему недобросовестной. Она позволяет должнику с помощью смены регистрации стать инициатором процедуры банкротства. Благодаря этому он получает возможность назначить управляющего, который будет проводить банкротный процесс.

Ведомство не согласилось с заявлением бизнесмена о банкротстве и указало суду на «недобросовестность должника и миграцию в другой регион», а также на то, что «должник не проживает по адресу регистрации». Если в Биробиджане удовлетворят ходатайство службы, то дело передадут обратно в Москву.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме