Производитель отозванных после пожаров аппаратов ИВЛ потратит 250 млн рублей на их перевозку

23 июня в 15:37

Производитель аппаратов для вентиляции лёгких «Авента-М», считающихся причиной двух пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, потратит 250 млн рублей на их перевозку обратно на завод для проверки. Несмотря на претензии Следственного комитета, завод не признал вину, не стал останавливать сборку и даже отчитался об отсутствии неисправностей.

Тендер на доставку аппаратов ИВЛ к месту производства обнаружили на портале госзакупок «МБХ медиа». Данные о количестве аппаратов в описании закупки отсутствуют, но известно, что она проводится у единственного поставщика по причине некой чрезвычайной ситуации. Имя подрядчика, впрочем, тоже не разглашается — это неназванный «субъект малого и среднего предпринимательства».

Аппараты ИВЛ «Авента-М» выпущены Уральским приборостроительным заводом, входящим в концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) при «Ростехе». После нескольких случаев возгорания включённых приборов, которые привели к человеческим жертвам в разгар пандемии коронавируса, концерн принял решение отозвать свои устройства из больниц для дополнительных проверок.

Проведение тестов должно пройти как непосредственно на предприятии-производителе, так и в больницах под присмотром медицинского персонала. В итоге 23 июня Уральский завод предварительно отчитался об отсутствии нареканий к техническим характеристикам при тестировании.

Всего в марте и апреле для российских медучреждений, работающих с больными коронавирусной инфекцией, закупили 6711 таких аппаратов. Ещё на 4000 устройств «Авента-М» успели заключить тендеры до того, как стало известно об их неисправности. С начала апреля КРЭТ получил без конкурса контракты на их поставку на 14,6 млрд рублей.

Вентиляция со смертельным исходом

Возгорания аппаратов ИВЛ «Авента-М» случились 9 и 12 мая. Первый пожар произошёл в больнице имени Спасокукоцкого на севере Москвы, при пожаре погиб один человек, подключённый к неисправному аппарату. Вскоре аналогичный инцидент произошёл в отделении реанимации больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге. Тогда в огне погибли шесть пациентов, лечившихся от коронавируса.

После этого Росздравнадзор приостановил использование «Авента-М» в российских больницах, массово закупивших эти устройства на фоне пандемии. Следственный комитет начал проверку производителей, которые теперь потратят 72 млн рублей только на адвокатов. Вместо российских аппаратов больницам пришлось закупать китайские.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме