Производители сгоревших аппаратов ИВЛ потратят 72 млн рублей на адвокатов

19 мая в 16:06

Производители сгоревших аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) «Авента-М» потратят на адвокатов 72 млн рублей. Соответствующие аукционы появились на портале госзакупок.

Аппараты «Авента-М» выпускает Уральский приборостроительный завод (УПЗ), который входит в концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Он, в свою очередь, принадлежит «Ростеху».

КРЭТ объявил закупку на 12 млн рублей. Концерн указал, что юристы нужны ему для «анализа и оценки рисков, связанных с производственной деятельностью» в период пандемии COVID-19. Закупка осуществляется у единственного поставщика, кто станет исполнителем услуг — неизвестно.

В свою очередь, УПЗ готов потратить на адвокатов 60 млн рублей. Какая именно «юридическая помощь» нужна заводу, не указано.

Пандемия коронавируса привела к повышенному спросу на аппараты ИВЛ. Устройства «Авента-М» закупили лечебницы по всей России, в том числе больницы им. Спасокукоцкого в Москве и Святого Георгия в Санкт-Петербурге. 9 мая при пожаре в столичном учреждении погиб один пациент. 12 мая аппарат ИВЛ загорелся в Петербурге, погибли пятеро.

После этого Росздравнадзор запретил использовать произведённые после 1 апреля «Авента-М» в больницах, а Следственный комитет начал проверку на УПЗ. КРЭТ не признал вину и не стал останавливать сборку устройств.

В целом в 2020 году в российские регионы должны были доставить почти 7000 аппаратов «Авента-М». Общая цена закупки приборов — почти 7,5 млрд рублей. Однако после инцидентов в Москве и Петербурге регионы начали массово отказываться от уральских аппаратов.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе