14 октября в 20:15
2 мин.

Производитель обнаружил дефект в новых Boeing 787 Dreamliner. Поставки вновь отложили

Boeing обнаружил новый дефект в лайнере 787 Dreamliner. В ходе регулярного аудита компания установила, что титановые детали самолёта недостаточно прочные. Регулирующие органы США считают, что это не угрожает безопасности полётов, но выпуск модели приостановили до ноября. Это уже третья приостановка поставок из-за технических проблем. Ранее Boeing обвинили в том, компания жертвует качеством и безопасностью в угоду скорости производства.
Производитель обнаружил дефект в новых Boeing 787 Dreamliner. Поставки вновь отложили

Новая проблема 787 Dreamliner связана с прочностью титановых деталей, выяснила The Wall Street Journal. Это незначительная проблема — ранее выпущенным самолётам она не навредила, однако компания намерена исправить недостаток, потому приостановила поставки до ноября.

В августе Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) начало проверку сборки самолётов Boeing. Специалисты по контролю за качеством Boeing предложили экспертам изучить 3 из 106 готовых к поставке 787 Dreamliner, однако регулятор выступил против подобного подхода. Позже Boeing увеличил количество образцов для проверки до 10.

FAA установила, что результаты проверки качества в Boeing подписывал неквалифицированный сотрудник, из-за этого в компании могли не выявить недостатки самолётов. По итогам проверки управление заявило, что лайнеры Boeing не соответствуют федеральным стандартам по 48 пунктам: толщине краски, прочности крепления лобового стекла и клапанов шасси и другим характеристикам. Пока компания исправила лишь четверть недостатков.

Ранее The New York Times обвинила авиастроительную корпорацию в игнорировании проблем, о которых сообщают сотрудники. Речь шла о пренебрежении качеством и безопасностью лайнеров в угоду количеству выпускаемых машин.

Проблема с титановыми деталями уже третья, с которой столкнулся производитель, — впервые выпуск экономичной модели лайнера приостановили осенью 2020 года. Поставки остановили на 5 месяцев после того, как авиакомпании, эксплуатирующие 787 Dreamliner, сняли с эксплуатации восемь самолётов из-за производственных проблем.

Второй эпизод произошёл в июле 2021 года, когда FAA обнаружила проблемы с элементами фюзеляжа, которые могут привести к преждевременному износу деталей.

По итогам пандемийного 2020 года американский авиапроизводитель Boeing побил 43-летний антирекорд по поставкам самолётов. У корпорации заказали всего 157 лайнеров — на 60% меньше, чем в 2019 году.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: The Wall Street Journal
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров