09 апреля в 15:40
2 мин.

Производитель электронных сигарет Juul ушёл из России

Крупный американский производитель электронных сигарет Juul Labs закрыл российское дочернее подразделение и ушёл из страны. Ранее под давлением ужесточившихся антитабачных законов компания закрыла в стране все розничные точки. Теперь россияне могут приобретать продукцию Juul только через дилера.
Производитель электронных сигарет Juul ушёл из России

Juul Labs позиционирует себя как производителя электронных устройств, альтернативных обычным сигаретам. По данным СПАРК, основным видом деятельности российской «дочки» компании — «Джуул Лабс Ру» — значилась оптовая торговля бытовыми электротоварами.

В конце января в России вступили в силу поправки, которые фактически приравняли электронные сигареты, вейпы и кальяны к обычным сигаретам. Антитабачный закон усложнил положение Juul, после чего компания решила распространять свои товары для курения в России через дилера — компанию «Бабилон», сообщил Forbes. Продавать сигареты и жидкости Juul будут в 15 000 точках.

Ранее о закрытии розничных точек продаж Juul Labs в России сообщил генеральный директор «Бабилона» Игорь Самборский. По его словам, причиной стали изменения антитабачного законодательства в стране.

По закону максимальное содержание никотина в жидкостях для электронных сигарет теперь должно составлять 20 мг на 1 мл. При этом в продукции Juul Labs показатель достигал 50 мг на 1 мл. Самборский говорил, что компания после ужесточения закона начала поставки на рынок жидкостей с пониженным содержанием никотина — 18 мг на 1 мл. Но эксперты сомневались, что с такими жидкостями электронные сигареты останутся конкурентоспособными.

Juul Labs основали в США в 2015 году, на российский рынок компания вышла в 2018-м. В конце 2020 года Juul оценивалась в $12 млрд. Выручка российской «дочки» компании, согласно данным СПАРК, в 2019 году составила 886,8 млн рублей, чистый убыток — 539,1 млн рублей. В 2020-м выручка увеличилась в 2,6 раза и достигла 2,307 млрд рублей. Чистый убыток при этом возрос в 3,2 раза, до 1,723 млрд рублей.

Ранее стало известно, что производство стиков для устройств нагревания табака IQOS и glo может вскоре столкнуться с жёстким регулированием в странах ЕАЭС. Россия и Казахстан выступили за приравнивание такой продукции к табачной, что грозит производителям повышенным контролем и трудновыполнимыми требованиями, а потребителям — ростом цен и дефицитом.

Фото: Vaping360, Flickr, CC BY 2.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме