02 февраля в 12:03
2 мин.

Производитель электронных сигарет Juul закрыл все розничные магазины в России

Производитель электронных систем доставки никотина Juul Labs закрыл все свои розничные точки в России. Причиной такого решения стали последние изменения антитабачного законодательства в стране.
Производитель электронных сигарет Juul закрыл все розничные магазины в России

О закрытии точек продаж сообщил РБК со ссылкой на управляющего директора компании-дистрибьютора Babylon Vardex Group Игоря Самборского и данные геолокационного сервиса 2ГИС. По состоянию на 1 февраля в семи городах прекратили работу все 14 работавших ранее корнеров с продукцией Juul Labs. Помимо того, картриджи, содержащие жидкость с никотином для устройств Juul, исчезли из продажи в ряде специализированных магазинов.

Представитель Juul Labs Робин Кели не прокомментировал закрытие точек, однако заявил изданию, что компания остаётся приверженной российскому рынку и планирует сохранить доступность продуктов в стране. Он добавил, что производитель планирует рассчитать, как использовать свои ресурсы в долгосрочной перспективе.

Поправки в антитабачный закон вступили в силу в конце января. Помимо прочего, вейпы, электронные сигареты и кальяны приравняли к сигаретам, а бестабачные изделия с никотином попали под запрет. Максимальное содержание никотина в жидкостях для электронных сигарет, согласно закону, должно составлять 20 мг на 1 мл. При этом в продукции Juul показатель достигал 50 мг на 1 мл.

Самборский рассказал, что Juul Labs уже начала поставки жидкостей с пониженным содержанием никотина — 18 мг на 1 мл. При этом опрошенные РБК эксперты выразили мнение, что в таком виде жидкости не смогут конкурировать с обычными сигаретами.

Juul Labs основали в США в 2015 году, на российский рынок компания вышла в 2018-м. В конце 2020 года Juul оценивалась в $12 млрд. Выручка российской «дочки» компании, согласно данным СПАРК, в 2019 году составила 886,8 млн рублей, чистый убыток — 539,1 млн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров