Программе подключения россиян к газу захотели дать статус национального проекта

24 августа в 19:40

В России может появиться новый, «газовый» нацпроект. Идею дополнить список направлений развития страны отдельным проектом тотальной газификации регионов поддержал «Газпром».

«Считаю хорошим и правильным предложение дополнить портфель национальных проектов проектом по газификации Российской Федерации», — сказал гендиректор «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов, выступая на онлайн-совещании на тему газификации регионов.

Он также заявил о необходимости придать проекту статус партийного с ежемесячным и ежегодным контролем. Ранее «Единая Россия» предложила переложить расходы на подключение россиян к газу на «Газпром», взамен предоставив компании госсубсидии на добычу нефти и газа. Стоимость этого проекта предварительно оценили в 2 трлн рублей.

В середине августа 2020 года глава Счётной палаты Алексей Кудрин доложил президенту, что план по газификации российских регионов за последние три года оказался выполнен лишь на 15%.

Предложение разработать и утвердить единую федеральную программу по газоснабжению российских регионах ещё в июне направил в правительство депутат Госдумы Олег Быков. Он также предложил сделать газификацию отдельным национальным проектом. Сейчас она осуществляется на основании межрегиональных и региональных программ и Комплексного плана модернизации магистральной инфраструктуры.

Программа национальных проектов и план модернизации инфраструктуры появились в России в 2018 году по распоряжению президента Владимира Путина. Изначально программа включала 12 нацпроектов, которые должны были достичь своих целей до конца 2024 года. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Президент признал, что удар по экономике России оказался слишком силён, чтобы выполнить задачу в ранее поставленные сроки, и распорядился переделать программу нацпроектов и продлить её до 2030 года. Ранее стало известно, что в число направлений развития может войти внутренний туризм.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме