Россиян захотели подключать к газу не за их счёт. Расходы может взять на себя «Газпром»

24 августа в 10:48

«Единая Россия» хочет переложить на «Газпром» оплату подключения россиян к газу. Сегодня, 24 августа, предложение должен озвучить секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

Расходы «Газпрома» на эти цели оценивают в 2 трлн рублей, сообщил РБК. Расходы хотят покрыть господдержкой — льготами по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) или за счёт выпуска бессрочных облигаций. Окончательное решение по поводу формы господдержки не принято.

Сейчас за подведение газа платят сами жители, это обходится в среднем в 400 000 рублей. В июне президент Владимир Путин поручил «Газпрому», правительству и региональным чиновникам найти деньги, чтобы подключать россиян к газу не за их счёт. В итоге к 2030 году объём газификации России должен вырасти с 70% до 83%.

По данным РБК, предложение Турчака поддержат и сам «Газпром», и профильные ведомства.

Ради получения денег на газификацию в России могут поднять цены на газ, говорили ранее опрошенные «Секретом фирмы» эксперты. Создание новой инфраструктуры в удалённых и малонаселённых регионах не было эффективным, даже когда газ стоил дорого, отмечала доцент РАНХиГС Тамара Сафонова. На фоне «падения мирового спроса и обвала цен инвестиции в такие проекты с большой долей вероятности не получат развития», указывала она.

Ранее сообщалось, что в январе–июне 2020 года убытки «Газпрома» достигли 276,9 млрд рублей. Выручка компании упала на 25,7%, до 1,883 трлн рублей. Однако доходы 14 членов правления «Газпрома» выросли на треть, достигнув 1,05 млрд рублей.

Фото: Pikist, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе