20 апреля 2017 года в 11:44

Программа реновации увеличит количество жителей Москвы внутри МКАД на 3 млн

В четверг, 20 апреля, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о реновации, который позволяет городским властям сносить пятиэтажки целыми кварталами, выселять жильцов через суд и строить взамен высотные здания даже с нарушениями пожарных и санитарных норм. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Также закон позволяет свободно менять в зонах реноваций высотность зданий и назначение земель. Переселенцы смогут рассчитывать на «равнозначное благоустроенное» жильё в том же районе или соседнем, кроме обитателей ЦАО, Новой Москвы и Зеленограда — им квартиру дадут в пределах округа. Переселять жильцов из запланированных к сносу домов при их несогласии с предложенными вариантами будут в течение 60 дней через суд.

Многие эксперты и депутаты, в том числе глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская, указывали на противоречие законопроекта Конституции РФ, поскольку формулировки реновации позволяют сносить «любой дом», а строить вместо него здания без парковок и социальной инфраструктуры.

Представители Союза архитекторов России заявили, что программа реновации увеличит число жителей внутри МКАД на 3 млн человек.

Пока власти планируют снести 7934 дома общей площадью 25,1 млн кв. м. Программа реновации оценивается чиновниками в 3,5 трлн рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров