Профессии дежурного у эскалатора метро предсказали исчезновение
Российские учёные предложили регулировать безопасность на эскалаторах метро с помощью нейросетей. Специалисты представили систему, которая в реальном времени анализирует данные с видеокамер, микрофонов и датчиков, сигнализирует о возможности внештатных ситуаций, старается не допустить их или устранить последствия. Она может заменить дежурных, которые могут не заметить ЧП или не среагировать на него вовремя.
Группа специалистов Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра (ФИЦ РАН) совместно с коллегами из СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разработала систему управления безопасностью на эскалаторах метро. Она анализирует информацию с видеокамер, микрофонов и других сенсоров, установленных на объекте. В случае опасности она даёт знать оператору, предлагает способ решения проблемы или может решить её самостоятельно, без участия человека.
Учёные заявили, что дежурящие у эскалаторов сотрудники могут не среагировать на ЧП: монотонный характер работы притупляет их внимание и может сказываться на реакции. Нейросеть же выявляет опасные ситуации в три с половиной раза быстрее человека. Этого добились благодаря одновременной обработке видео, аудио и информации с датчиков, контролирующих работу эскалатора.
Нейросеть непрерывно мониторит обстановку на объекте. Она разделяет происходящие события на три категории: нормальная работа эскалатора, потенциально опасные ситуации и чрезвычайные происшествия. В числе обрабатываемых проблем — неисправность оборудование или аномальное поведение пассажира. Возможности системы позволяют предупреждать террористические атаки и хулиганские действия, вызывать помощь при плохом состоянии здоровья пассажиров, обеспечивать безопасность в случае поломки эскалатора. Она также может привлечь оператора, остановить эскалатор, сообщить о проблеме в скорую помощь, полицию или пожарную охрану, отключить подачу энергии к оборудованию или задействовать запасные тормоза для его остановки.
Специалисты использовали для системы российские разработки, но частично — и западное оборудование и софт. Впрочем, их пообещали заменить отечественными аналогами.
Эксперты усомнились, что система сможет полностью заменить человека. Несмотря на то, что система обрабатывает многократно больший объём информации, нежели человек, принятие решения должно основываться на дополнительных факторах, которые не может учесть алгоритм.
По данным опроса сервиса «Зарплата.ру», почти каждый пятый россиян боится, что роботизация производства оставит его без работы. Больше всего опасаются остаться не у дел женщины. В МВФ ранее заявляли, что в основном именно женщин заменят роботы, поскольку тем чаще достаётся рутинная работа. Сильнее всех за свою работу опасаются продавцы.
Правительство России удвоило количество бюджетных мест по IT-направлениям в вузах. В 2022 году 160 000 абитуриентов смогут бесплатно поступить на факультеты, связанные с информационными технологиями. Это в два раза больше, чем годом ранее... Кроме того, в 2022 году власти поддержат и переобучение россиян на «цифровые» специальности и расширят программу профподготовки для школьников.
Фото: Pixabay, Pixabay License