Как россиян будут учить и переучивать на айтишников в 2022 году. Главное
Правительство России удвоило количество бюджетных мест по IT-направлениям в вузах. В 2022 году 160 000 абитуриентов смогут бесплатно поступить на факультеты, связанные с информационными технологиями. Это в два раза больше, чем годом ранее. При этом в 2022 году власти поддержат и переобучение россиян на «цифровые» специальности и расширят программу профподготовки для школьников. Рассказываем, как всё это будет работать и что нужно для того, чтобы получить новую профессию.
Высшее образование
Бюджетные места
В начале 2022 года правительство пересмотрело плановые цифры приёма на бюджетные места для «цифровых» факультетов, увеличив их до 160 000 человек. Это в два раза больше по сравнению с приёмной кампанией 2021 года. Притом что в соответствии с федеральным проектом «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика» количество бюджетных мест на IT-факультеты должны были увеличить с 80 000 в 2021 году до 120 000 только к 2024 году.
Пересмотреть планы заставили несколько факторов. Первый — новая экономическая реальность. Как отметил зампред правительства Дмитрий Чернышенко, «на данный момент перед вузами стоит основная задача — сохранение темпов подготовки высококвалифицированных кадров для всех отраслей экономики».
В первую очередь необходимо подготовить кадры для тех отраслей, где оперативное импортозамещение происходит, чтобы обеспечить технологический суверенитет России. По поручению Владимира Путина ежегодно в вузах увеличивается количество бюджетных мест. В этом году по программам высшего образования мы будем набирать более 588 000 студентов. Наибольшее количество мест выделено на медицинские, педагогические и инженерные специальности, а также специальности в сфере сельского хозяйства и искусственного интеллекта.
Второй — выросший спрос со стороны абитуриентов. В 2021 году учиться на информационные дисциплины пришли 113 000 человек. А в 2022 году цифра увеличится — на это указывает число школьников, сдающих профильные предметы по ЕГЭ. Например, госэкзамен по информатике планируют сдавать почти 129 000 человек против 94 000 годом ранее.
Новые кафедры
В 2022/2023 учебном году «цифровые кафедры» — по аналогии с «военными» — появятся в 106 вузах, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев. На новые кафедры, по его словам, поступят порядка 80 000 человек.
Теперь, по какому бы направлению ни обучался студент, он сможет параллельно получить IT-специальность. Одновременно обязательные базовые «цифровые блоки» планируют ввести в программы обучения практически по всем специальностям, уточнили в Минцифре.
Упрощённая подача документов
Подавать документы в высшее учебное заведение в этом году можно будет без личного посещения приёмных комиссий, бумажных заявлений и очередей — через сайт «Госуслуги», где работает суперсервис «Поступление в вуз онлайн».
Услуга доступна во всех регионах страны, причём уже второй год подключение к сервису — обязательное условие для всех государственных учебных заведений.
Цифровая профессия со скидкой
В дополнение к долгосрочной программе вузовской подготовки IT-специалистов запущен проект «Цифровые профессии». По словам Нины Яныкиной, ректора Университета 2035 — оператора программы, «Цифровые профессии» должны поддержать граждан в обучении по программам дополнительного образования в IT, и тем самым, восполнить дефицит кадровых ресурсов для ИТ-сферы.
Проект позволяет получить дополнительное образование в сфере информационных технологий за 5–6 месяцев. При этом государство оплачивает часть или полную стоимость обучения (об этом — ниже).
Проект стартовал в 2021 году. Для него отобрали 133 программы от 46 образовательных организаций — вузов и учебных платформ, включая «Яндекс», Университет ИТМО, «Нетологию», GeekBrains, Университет Иннополис, МГТУ им. Н. Э. Баумана, SkillFactory, Академию АйТи, 1С и другие. Продолжительность каждого курса не менее 250 академических часов, из них на долю программирования приходится как минимум 144 часа.
В итоге уже 9000 россиян получили дипломы о дополнительном образовании, ещё около 20 000 человек продолжают обучение. Самыми востребованными оказались программы обучения по специальностям: Java-разработчик, разработчик 1C, специалист по Data Science, Python-разработчик и специалист по тестированию.
В апреле 2022 года проект «Цифровые профессии» перезапустили в новом формате. Количество направлений подготовки увеличилось. К курсам по программированию добавлены цифровые профессии, востребованные при формировании IT-команд, а условия участия и размер госпомощи изменили.
Если раньше государство компенсировало только 50% от стоимости обучения, то теперь может оплатить и полную стоимость.
-
Скидку в 100% получат слушатели с инвалидностью и безработные, официально зарегистрированные в службе занятости.
-
На 75% компенсации могут рассчитывать безработные, которые не состоят на учёте, и родители детей до 3 лет, если их зарплата ниже средней по региону.
-
Скидку в 50% получат студенты колледжей и вузов, сотрудники бюджетных организаций, родители с детьми до 3 лет с зарплатой выше средней по региону, а также лица, чья зарплата ниже средней по региону проживания.
Участие в проекте «Цифровые профессии» доступно для граждан России старше 16 лет, подходящих под одну из льготных категорий. Главное условие — иметь диплом о высшем или среднем профессиональном образовании или быть студентом колледжа или вуза.
В 2022 году за счёт нацпроекта «Цифровая экономика» освоить новую специальность в сфере ИТ смогут более 50 000 человек, а к 2024 году их число вырастет до 113 000.
Курсы для школьников
Помимо нововведений в вузах и программы допобразования, власти планируют заняться «цифровизацией» и школьной программы.
С сентября 2022 года около 100 000 учеников 8–11-х классов начнут изучать языки программирования на бесплатных двухлетних курсах. Обучение будет дополнять программы общего образования и позволит учащимся получить первые навыки в айти и определиться с выбором будущей профессии.
Программа стартовала в пилотном режиме в сентябре 2021 года для более чем 10 000 школьников. С нового учебного года полученный опыт распространят на всю Россию.
Коллаж: «Секрет фирмы», rarehistoricalphotos.com, Unsplash, Unsplash License