Продажа «Донского табака» сделала Ивана Саввиди долларовым миллиардером

21 марта 2018 в 12:02

В середине марта стало известно, что Japan Tobacco заплатит $1,76 млрд за последнего российского независимого производителя сигарет — компанию «Донской табак» (Richmond, Kiss, «Беломорканал»), основанную бизнесменом из Ростова Иваном Саввиди. Эта сделка, считает Bloomberg, сделала Саввиди, который в юности работал грузчиком на Донской государственной табачной фабрике, долларовым миллиардером.

«Донской табак» — четвёртый по объёму продаж производитель сигарет и табачных изделий в России. Его продукция занимает 6,7% рынка. Российское подразделение Japan Tobacco — лидер рынка (доля превышает 33%). На втором месте Philip Morris, на третьем — British American Tobacco.

После продажи «Донского табака» у Саввиди ещё остаются активы в России. Например, его компания «Атлантис-Пак» является крупнейшим производителем упаковки для сыра и мясных изделий. Также этнический грек Саввиди активно ведёт бизнес в Греции.

За несколько дней до объявления о сделке с Japan Tobacco Саввиди попал в СМИ по другому поводу. 11 марта бизнесмен прервал футбольный матч в греческих Салониках. Он выбежал на поле в сопровождении охранников, когда судья не засчитал спорный мяч, забитый ПАОКом. С 2012 года Саввиди принадлежит контрольный пакет акций этого клуба. На фотографиях хорошо видно, что Саввиди был вооружён. У него на поясе была закреплена кобура с пистолетом.

После этого инцидента судья изменил ранее принятое решение и засчитал гол в ворота АЕКа. Команда Саввиди выиграла и закрепилась на втором месте в турнирной таблице.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Нам важно ваше мнение

Загрузка...