08 мая, 16:42
1 мин.

Пробравшегося на Байконур британского блогера наказали

Британского видеоблогера, автора популярного YouTube-канала «Bald and bankrupt» («Лысый и обанкротившийся») Бенджамина Рича оштрафовали за посещение космодрома Байконкур без специального разрешения. Об этом он сам рассказал в социальных сетях. Накануне глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что Рича задержали у комплекса «Буран».

Пробравшегося на Байконур британского блогера наказали

Рич рассказал, что отправился посмотреть на «Буран», не получив на это разрешения. В итоге его несколько часов допрашивали в полиции.

По итогам беседы британцу выписали штраф в 5000 рублей.

Блогер призвал подписчиков не преувеличивать масштабы произошедшего с ним. Он отметил, что нарушение особого режима пребывания в городе Байконур — это административное правонарушение, а не уголовное преступление.

Рич добавил, что подобные штрафы выписывали «сотням иностранных любителей приключений».

«Похоже, что из-за какого-то сообщения в Twitter все подумали, что я попал в ГУЛАГ», — пошутил блогер.

По его словам, полицейские вели себя дружелюбно, показали ему город Байконур и довезли до железнодорожной станции.

О задержании Рича 7 мая рассказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, британца доставили в полицию Байконура вечером.

Вместе с ним была гражданка Белоруссии Алина Зелупа. Они находились в районе стартовой площадки 112 на принадлежащем Казахстану комплексе «Буран». Рогозин пообещал, что следователи установят, в каких отношениях находились задержанные и какие противоправные действия собирались совершить.

Фото: Flickr.com, CC BY-SA 2.0

Новости партнеров