10 июня в 13:43

Проблемы с субсидиями начали угрожать поставкам дешёвого сахара

Производители сахара в России столкнулись с проблемами при получении субсидий для поставок товара по фиксированной цене. Ранее правительство договорилось с бизнесом о ценах на сахар не выше 36 рублей за килограмм, пообещав дотации для стимулирования поставок. Однако региональные власти либо не разработали правила для получения средств, либо сделали их трудновыполнимыми. В итоге проблема начала угрожать поставкам дешёвого сахара.

Ситуацию обсуждали на совещании в Минпромторге в минувший вторник, 8 июня, рассказали «Ведомостям» три участника мероприятия. Издание напомнило, что власти и производители договорились о продлении фиксированных цен на сахар до конца сентября 2021 года. Чтобы стимулировать поставки, правительство запланировало для заводов субсидии. Их размер составил 5 рублей на килограмм, в общей сложности дотации были рассчитаны на 600 000 тонн продукции.

Определиться с порядком выплат должны были региональные власти, однако в отдельных субъектах этого так и не сделали, сообщили газете два источника на рынке. Многие из тех, кто всё же выпустил документы по субсидиям, сделали правила «практически невыполнимыми». К примеру, некоторые регионы требуют огромное количество документов для подтверждения затрат и запрашивают множество сведений о самих предприятиях. Такая ситуация, в частности, сложилась, в Краснодарском и Ставропольском крае.

Из-за трудностей многие заводы отказываются сотрудничать с посредниками, которых ранее определили региональные власти, продолжая работать с торговыми сетями по прямым договорам, заявил один из собеседников газеты. Это угрожает выполнению правительственной задачи по обеспечению россиян дешёвым сахаром.

В Минсельхозе согласились с необходимостью снизить требования к получателям субсидий, отметила «Лента.ру». В то же время сами региональные чиновники утверждают, что действуют в рамках законодательства, и отсылают к правительственным постановлениям.

Минсельхоз подчеркнул, что перебоев в поставках сахара в России нет, а производители отгружают продукцию в нужных объёмах, передал ТАСС. В ведомстве отметили, что страна полностью обеспечивает внутренние потребности в сахаре. Средняя отпускная цена на товар на 9 июня составила 36,04 рубля за килограмм.

Пресс-служба министерства добавила, что средства, которые пойдут на субсидии, уже перечислены из федерального бюджета в российские регионы в полном объёме. На местах идёт работа по перечислению денег конечным получателям. Чтобы упростить процедуру, Минсельхоз рекомендовал регионам снизить требования к производителям.

Субсидии производителям сахара и подсолнечного масла, цены на которое тоже зафиксировали, правительство выделило в апреле 2021 года. Тогда кабмин распорядился потратить на эти цели 9 млрд рублей. Деньги хотели распределить по заявкам. Эксперты утверждали, что только масложировая отрасль недополучила свыше 15 млрд рублей доходов из-за регулирования цен.

В мае производители утверждали, что уже в следующем году стоимость сахара окажется «запредельной» из-за дисбаланса на рынке, сложностей с урожаем и ограничительных мер. Минсельхоз тогда предложил сразу несколько способов решения проблемы.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе