secretmag.ru
Опубликовано 03 марта 2023, 21:15
2 мин.

Проблема добряков. Психолог объяснил, из-за чего может появиться пассивный стресс

Психолог Боно: погружение в чужие проблемы приводит к пассивному стрессу. Добрые люди обычно отличаются сострадательностью, но чрезмерная эмпатия опасна для здоровья. Если постоянно вариться в негативных новостях от других людей, можно перегрузить свою нервную систему. Вторичный стресс так же опасен, как и обычный, отметил психолог Вашингтонского университета в Сент-Луисе Тим Боно. По словам специалиста, у человека под грузом чужих проблем могут даже онеметь некоторые части тела.

Боно объяснил, что человек может перенимать состояние людей из своего окружения. Если вокруг нас полно нытиков, мы неосознанно впитываем их негатив в себя. В конце концов наша собственная эмпатия может вогнать нас в пассивный или вторичный стресс.

«Такой пассивный стресс, равно как и обычный, может оказывать физиологическое воздействие на человека», — подчеркнул психолог.

Специалист назвал четыре признака, по которым можно выявить у себя эмоциональное перенапряжение, возникшее из-за излишней сострадательности. Первый признак — безосновательная тревожность. То есть у близких вам людей всё в порядке, а вы всё равно места себе не находите.

Второй признак — вам слишком тяжело говорить о своих чувствах. Как правило, человек с безосновательной тревожностью не может чётко объяснить, из-за чего именно он волнуется.

Третий признак — апатия, нехватка сил даже на выполнение простейших дел. Если вы не можете подняться с дивана и просто убраться в квартире, это может быть не просто ленью, а симптомом пассивного стресса.

Четвёртый признак — появление болей и проблем со здоровьем. Так как пассивный стресс очень похож на обычный, то у человека могут быть головные боли, хроническая усталость. У некоторых людей могут даже онеметь части тела.

Если же у вас самый обычный стресс, то есть четыре способа, которые помогут справиться с этим состоянием. Ранее о них рассказала психолог Виктория Дмитриева.