17:15, 14 сентября 2022
1 мин.

Признанного иноагентом Гозмана арестовали за старый пост в ЖЖ

Суд снова отправил политика Леонида Гозмана (признан в России иностранным агентом) за решётку на 15 суток. Правоохранители решили, что Гозман виновен в публичном отождествлении СССР и нацистской Германии, сообщили в пресс-службе Тверского суда Москвы. Причиной стала публикация политика в «Живом журнале», которую он сделал в 2013 году. Ранее оппозиционер уже отсидел по этой статье 15 суток.

Признанного иноагентом Гозмана арестовали за старый пост в ЖЖ

«Они арестовали меня снова. Я ждал этого и с самого начала решил, что сидеть придётся не 15 суток, а долго, может быть, до смерти», — отреагировал Гозман на очередной арест.

В посте, который стал поводом для задержания, политик сравнивал действия военнослужащих Смерша и НКВД с действиями гестапо и СС во время Второй мировой войны. В суде задержанный сообщил, что «ни в чём не виновен ни перед людьми, ни перед страной». «Дело носит очевидно заказной характер, так как оно было возбуждено накануне окончания моего предыдущего срока», — заявил Гозман.

Политика задержали 13 сентября в Москве на выходе из спецприёмника в Мнёвниках, где он отбывал административный арест 15 суток, и отправили в Тверской отдел полиции.

30 августа Тверской районный суд признал Гозмана виновным в публичном отождествлении СССР и нацистской Германии за пост в соцсетях от 2013 года, в котором он сравнил Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина. За пост он и отсидел 15 суток.

За лето политика задерживали три раза. 15 и 25 июля его допрашивали в Следственном комитете из-за израильского паспорта, о котором он не сразу уведомил миграционную службу.

Фото: пресс-служба Тверского районного суда

Новости партнеров