10 июля в 12:12
2 мин.

Прививка или локдаун. Собянин поставил условие московскому бизнесу

Власти Москвы в конечном итоге введут локдаун, если столичные предприятия не будут активно прививать свой персонал от коронавируса. Такое предупреждение сделал мэр столицы Сергей Собянин. По действующим требованиям, до 15 июля московским работодателям необходимо привить хотя бы одним компонентом вакцины 60% сотрудников. Столько же работников должны до 15 августа получить вторую дозу, если речь идёт не об однокомпонентной вакцине.
Прививка или локдаун. Собянин поставил условие московскому бизнесу

Собянин в эфире телеканала «Россия 1» напомнил, что главы предприятий отвечают за свой коллектив, поэтому «сидеть в сторонке» и сваливать на городские власти всю ответственность за здоровье работников и работу бизнеса не получится.

«Не будет максимальной вакцинации — не будет нормальной работы. Первый удар, который придётся, — это как раз по предприятиям, которые включены в сферу обязательной вакцинации: торговля, услуги, общепит, рестораны и кафе. Если они сами не организуют и не хотят этого делать, то какой исход? Локдаун, полное закрытие», — сказал мэр.

Он добавил, что власти постараются избежать таких мер, но для этого предпринимателям нужно серьёзно подойти к вопросу вакцинирования.

В июле представители бизнеса попросили изменить сроки обязательной вакцинации и снизить требуемую долю привитых работников. Чтобы успеть привить сотрудников, Собянин призвал своевременно организовать необходимые процедуры и не откладывать до последнего.

«Если, конечно, дожидаться до последней недели, последнего дня, ничего не делая, а потом броситься вакцинироваться, то, конечно, возникнут проблемы», — предупредил мэр.

Ранее власти Москвы пообещали финансово наградить бизнес, который обеспечит вакцинацию сотрудников и работу системы пропуска по QR-кодам. Первым 100 организациям, которые привьют 60% сотрудников двумя компонентами вакцины, вернут весь НДФЛ, уплаченный за последние 12 месяцев. Максимальная сумма гранта, на которую может рассчитывать бизнес, — 5 млн рублей.

Согласно исследованию IFORS Research, подавляющее большинство российских предприятий боятся, что власти вновь введут повсеместный локдаун на фоне новой вспышки коронавируса и медленной вакцинации. В страхе новых ограничений признались 68% средних, малых и микрокомпаний. Оптимальной мерой сдерживания инфекции предприниматели считают запрет массовых мероприятий и раздачу денег организациям, в которых сотрудники активно прививаются.

В конце июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вводить локдаун на федеральном уровне не планируется. Представитель Кремля также выразил мнение, что российскому бизнесу не требуется помощь государства, так как всеобщий карантин в стране не объявлен, а вне локдауна «экономика работает». Веерная же раздача денег предпринимателям, которую практиковали на Западе в период пандемии, неэффективна, убеждён Песков.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме