09:35, 03 сентября 2022
1 мин.

Приток трудовых мигрантов в Россию вырос на треть

Приток трудовых мигрантов в Россию за прошедшие месяцы 2022 года вырос на 30% по сравнению с прошлогодними показателями. Об этом телеканалу «Россия 24» рассказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. По его словам, объёмы притока иностранных рабочих выходят на допандемийный уровень. В основном Россию обеспечивают мигрантами Узбекистан, Таджикистан и Киргизия.

Приток трудовых мигрантов в Россию вырос на треть

Аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza отметила, что во втором квартале 2022 года в Россию приехало около 3,12 млн трудовых мигрантов — это рекордный уровень за последние шесть лет. На это повлияло прежде всего неожиданно сильное укрепление рубля, в результате которого российский рынок труда стал более привлекательным для иностранцев, ведь их заработки в валюте выросли. Около 40% приезжих направились в Москву и Подмосковье.

В основном трудовые мигранты, приехавшие в Россию, — граждане Узбекистана (49,6%) и Таджикистана (30,5%), в меньшей степени — Киргизии, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Китая, Украины (без учёта ДНР и ЛНР), Молдавии и других государств.

Ранее зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев анонсировал разработку законопроекта, который прописывает условия въезда, выезда и пребывания иностранных граждан в России. Он заявил, что для создания документа придётся проанализировать действующие международные соглашения.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров