25 декабря 2017 года в 12:16

«Пристрелили»: Дмитрий Ананьев — о крахе Промсвязьбанка

Совладелец попавшего под снацию Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев подтвердил «Ведомостям» отъезд из России, но попросил не считать это бегством. Он, по его словам, проходит медицинское обследование.

22 декабря заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев рассказал, что регулятор собрал материалы для уголовного дела против менеджеров Промсвязьбанка.

В числе прочего временная администрация обнаружила, что из банка пропали кредитные досье на 109,1 млрд рублей. Возможно, документы были уничтожены. Сделки были подписаны 14 декабря гражданином иностранного государства, которого приняли на работу в банк несколькими днями ранее. У него была доверенность от Ананьева.

В интервью «Ведомостям» Ананьев обвинил ЦБ в атаке на Промсвязьбанк:

Новый механизм санации даёт ЦБ слишком большие полномочия: это одновременно сейчас и регулятор, и оценщик, и надзорный блок, и одновременно теперь уже и бизнес-игрок, причём один из крупнейших. В этих условиях ещё те частные банки, которые остаются, будут вынуждены конкурировать с регулятором.

<...>

Мы отбивались от всех информационных атак. Но после последней атаки в прошлую пятницу я понимаю, что ряд топ-менеджеров регулятора поднаторели в этих вопросах и стали профессиональными PR-менеджерами.

<...>

У меня был телефонный разговор с [Василием Поздышевым] в 16:00 по московскому времени в пятницу [22 декабря]. И после этого разговора буквально в течение часа во всех СМИ вышли статьи с заявлениями ЦБ. Я считаю, что это давление на меня, создание остро негативного информационного фона. Тут же появилась информация, что я срочно покинул страну.

По мнению Ананьева, Промсвязьбанк не нуждался в санации:

На мой взгляд, банк пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации. Нельзя, конечно, сказать, что на взлёте пристрелили, но банк нормально и устойчиво функционировал. Успехов ЦБ в санации желать не хочется, это решение принято за государственный счет. Нам остаётся только передать управление банком в понятном и предсказуемом режиме.

ЦБ ввёл временную администрацию в девятый банк страны (по объёму активов) 15 декабря. Сообщалось, что Фонд консолидации банковского сектора, созданный ЦБ для спасения проблемных кредитных организаций, предоставит Промсвязьбанку ликвидность для повышения финансовой устойчивости.

Промсвязьбанк — третий из четырёх банков, образующих так называемое Московское кольцо, которому потребовалась помощь государства. До этого ЦБ начал санировать «ФК Открытие» и Бинбанк. Санации избежал Московский кредитный банк. В конце октября «Роснефть» вложила в его капитал 22 млрд рублей на 49 лет.

Читайте также наш материал «Красота среди бегущих: Куда и как бегут бизнесмены от российского правосудия».

Самые важные новости и лучшие тексты «Секрета фирмы» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()