secretmag.ru
Опубликовано 06 марта 2021, 13:43
2 мин.

«Пришло время паниковать?» Миру предрекли дефицит песка

В обозримом будущем мир может столкнуться с дефицитом одного из важнейших видов сырья — песка. Этот материал является самым востребованным ресурсом после воды, а потому его нехватка может стать величайшей проблемой XXI века, пишет CNBC.

«Пришло время паниковать?» Миру предрекли дефицит песка

Песок является основным сырьём, используемым при строительстве домов, дорог и мостов, а также при производстве стекла и кремниевых чипов. Мир уже сегодня сталкивается с дефицитом этого ресурса, и климатологи уверены, что в будущем проблема лишь усугубится.

«Пришло время паниковать? Это, конечно, не поможет, но пора пересмотреть наше отношение к песку <...> Мы никогда не думали, что у нас кончится песок, но в некоторых местах это уже наблюдается», — заявил климатолог ООН Паскаль Педуцци.

По словам специалиста, ежегодно в мире производится порядка 4,1 млрд т цемента, а значит, на одно только строительство тратится от 40 млрд до 50 млрд т песка.

«Такого количества песка хватит, чтобы построить стену высотой и шириной 27 м, которая будет полностью опоясывать планету каждый год», — отмечает CNBC.

Глобальные темпы использования песка, которые утроились за последние 20 лет, значительно превышают естественные темпы его восполнения за счёт выветривания. При этом объёмы потребления этого сырья могут лишь возрасти по мере урбанизации и увеличения населения планеты, заключили специалисты.

Ранее спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс заявил, что принципы экологической, социальной и управленческой ответственности (ESG) станут новой религией XXI века. По его словам, страны и компании, не внедряющие ESG, движутся к отставанию или краху.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».