10 февраля в 18:56

«Движение к отставанию или краху». Чубайс назвал новую религию XXI века

Принципы экологической, социальной и управленческой ответственности (ESG) — это новая религия XXI века, заявил спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс. По его словам, страны и бизнесы, не внедряющие ESG, движутся к отставанию или краху.
«Движение к отставанию или краху». Чубайс назвал новую религию XXI века

«Для меня лично значимость устойчивого развития, значимость ESG — это такая, знаете, почти новая религия, религия XXI века. Для меня лично значимость этой проблемы лежит на одном уровне с такими категориями, как демократия, права человека, рыночная экономика», — приводит РИА «Новости» заявления Чубайса на форуме по корпоративному управлению.

Он подчеркнул, что страны, которые не внедряют ESG, находятся на пути в третий мир, а бизнес — на пути к банкротству.

«Я думаю, не будет нравоучением сказать, что мы сегодня находимся в точке, когда бизнесы или страны, не понявшие, не принявшие, не осознавшие, не интегрировавшие в свою стратегию устойчивое развитие, ESG, они движутся, ну, как минимум, к отставанию, как максимум — к краху», — отметил Чубайс.

Cпецпредставитель президента добавил, что речь идёт не об отдалённых перспективах 50–100 лет, а о ближайших — 5–10 лет. Он призвал ограничить потребление, рост производства и поменять самого человека, поскольку в мире может возникнуть недостаток ресурсов у следующих поколений.

Говоря об экологии, Чубайс указал, что климатические изменения имеют не локальный, а глобальный характер. Он заявил, что человечество будет реагировать на тех, кто вредит экологии.

«В этом смысле трансграничный (углеродный) налог — это только первая ласточка, которая наконец заставила бизнес по-настоящему шевелиться», — пояснил Чубайс.

Принципы ESG (environmental, social, governance) предполагают, что компании или государство при принятии решений учитывают экологические (влияние на атмосферу, обращение с отходами и др.), социальные (охрана труда, текучесть кадров и др.), а также управленческие (управление рисками, транспарентность информации и др.) факторы.

Ранее Анатолий Чубайс заявил, что власти России допустили «грубейшую ошибку» и «проявили беспомощность», отказавшись от введения в России углеродного налога. По его словам, теперь российскому бизнесу придётся платить аналогичный сбор в европейский бюджет.

По оценке аналитиков компании KPMG, если ЕС введёт углеродный налог уже в 2022 году и распространит его действие как на прямые выбросы парниковых газов, так и на косвенные, российским поставщикам придётся заплатить в европейский бюджет €50,6 млрд до 2030 года. При базовом сценарии сбор появится в 2025 году и будет касаться лишь прямых выбросов — тогда потери экспортёров из России составят €33,3 млрд в 2025–2030 годах.

Минэкономразвития исключило предложенный Анатолием Чубайсом углеродный налог из законопроекта о регулировании выбросов парниковых газов в октябре 2019 года. Положение об углеродном сборе исчезло из законопроекта после критики Минэнерго, Минпромторга и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «ещенепознер»

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе