11:05, 02 ноября 2022
2 мин.

Пришла повестка, а мобилизация ведь закончилась. Юрист объяснил, как действовать

Россиянам до сих пор приходят повестки, хотя Минобороны объявило о завершении частичной мобилизации в России 31 октября. При этом не совсем понятно, что с ними делать. Сама повестка вроде бы обязывает прийти в военкомат, но с другой стороны — зачем туда идти, если призыв официально завершён? И что грозит призывнику, если не явиться в комиссариат? Юрист Евгений Крылов помог разобраться.

Пришла повестка, а мобилизация ведь закончилась. Юрист объяснил, как действовать

Минобороны заверило, что после 31 октября военкоматы будут принимать только добровольцев и кандидатов на службу по контракту. Всем комиссариатам предписали прекратить мобилизационные мероприятия и вернуться к выполнению обязанностей в штатном режиме.

Но в открытом доступе никто не публиковал документы, которые Минобороны отправило в военкоматы. Поэтому не очень понятно, что будет с повестками, которые пришли россиянам после слов Шойгу и президента.

Как объяснил Крылов, повестку может аннулировать только сотрудник военкомата. Для этого в комиссариат придётся явиться лично.

«Если приходит повестка, по ней обязаны явиться. Если мобилизация завершена — повестку аннулируют», — отметил юрист.

Наказание за неявку по вручённой повестке ведь никуда не делось. Если не прийти по ней даже после завершения мобилизации, можно получить штраф до 3000 рублей.

Но что делать, если пришёл в военкомат для аннуляции повестки, а тебя всё равно призвали? По словам Крылова, в таком случае можно обратиться в военную прокуратуру или в суд. А на что ссылаться, если официального указа о завершении мобилизации нет? Вообще ведь нет никаких официальных документов на этот счёт.

«Ссылаться в данном случае можно на официальную позицию президента, поскольку он является Верховным главнокомандующим», — пояснил юрист.

Ранее адвокат Павел Чиков разъяснил, почему президент России Владимир Путин не стал издавать указ о завершении частичной мобилизации после консультации с юристами.

Фото: mil.ru

Новости партнеров