03 апреля 2018 года в 15:21

Принят закон, разрешающий сбор валежника для личных нужд

Госдума* приняла в третьем чтении закон о сборе валежника. Россиянам разрешили собирать упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви. Теперь валежник будет относиться к недревесным лесным ресурсам. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Закон обсуждается с 2016 года, депутаты утверждают, что начали работу о разрешении сбора валежника по просьбам граждан. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, сказал, что у него «просто радуется сердце, что сегодня он, наконец-то, будет принят в третьем чтении». «Это значит, его [валежник] можно будет свободно собирать для отопления своих домов. Это не только решает социальную проблему для людей, но это очень важное решение для экологии. Мы, фактически без бюджетных затрат, обеспечим очистку леса. А значит, его дальнейшее восстановление в случае его очистки от валежника», — добавил депутат.

В 2016 году, когда возникли первые обсуждения этой инициативы, Рослесхоз пояснял, что не рассматривает сбор валежника как правонарушение и не штрафует тех, кто ищет хворост в лесу.

«Валежник, пни, хворост — это части деревьев, отмершие естественным образом и находящиеся на земле, являющиеся захламлённостью для лесных участков в терминологии лесного законодательства, — всё это сегодня не является платным лесным ресурсом. Более того, если это не платный ресурс, изъятие его из леса: сбор гражданами хвороста, мха, лесной подстилки, пней — не может рассматриваться как правонарушение», — говорил глава Рослесхоза Иван Валентик.

*Орган власти, оправдывающий сексуальные домогательства.

Самые важные новости и лучшие тексты — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()