05 января, 11:43
1 мин.

Приложения в Китае проверят на социалистические ценности

Администрация киберпространства Китая предложила проверять местные приложения на безопасность, соответствие политическому курсу и социалистическим ценностям. Контролировать будут программы, которые могут влиять на общественное мнение и «участвовать в мобилизации общества», а также площадки, планирующие выход на биржу. Если политика приложений не будет соответствовать параметрам, им выпишут предупреждение или приостановят их работу, а планирующим IPO запретят размещать акции.

Приложения в Китае проверят на социалистические ценности

Согласно проекту закона, приложения должны:

  • следовать Конституции и китайским законам;
  • «придерживаться верного политического курса»;
  • «продвигать основные социалистические ценности»;
  • не создавать «угрозу национальной безопасности, нарушения общественного порядка, законных прав или интересов других лиц».

Регулятор будет также проверять приложения на «скрытый риск безопасности данных». Ресурсам, которые нарушат правила, будет грозить предупреждение или приостановка работы.

В начале января власти Китая ввели новые требования к платформам, которые хотят провести IPO на зарубежных рынках с количеством пользователей более 1 млн. С февраля платформы должны будут проходить проверку безопасности, чтобы государство убедилось в том, что информация не попадёт под контроль иностранных правительств — иначе IPO проводить не разрешат.

Ранее стало известно, что Китай через социальные сети Facebook и Twitter отслеживает иностранных журналистов, политиков и учёных, негативно относящихся к стране. Для их выявления КНР использует программы, которые предназначены для поиска оппозиционеров внутри страны.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров