01 января, 13:21
1 мин.

Китай следит за иностранцами через Facebook и Twitter

Китай развернул слежку за иностранцами, негативно относящимися к КНР, через социальные сети Facebook и Twitter. Для этого государство использует программы, которые предназначены для отслеживания оппозиционеров внутри Китая. Эти же инструменты можно использовать и для выявления негативно относящихся к КНР иностранных журналистов, политиков и учёных.

Китай следит за иностранцами через Facebook и Twitter

Как пишет The Washington Post, тендеры и контракты по более чем 300 китайским правительственным проектам с начала 2020 года включают заказы на ПО, предназначенное для сбора данных об иностранцах через Twitter и Facebook, а также другие соцсети.

К ним относится китайская программа для анализа контента СМИ стоимостью $320 000. Она использует соцсети для создания базы данных иностранных журналистов и учёных. Также упомянута программа, которую использует полиция Пекина, за $216 000, предназначенная для анализа иностранного контента о Гонконге и Тайване. Более того, в Китае создан киберцентр, который анализирует контент на уйгурском языке.

Аналитик из Пекина на условиях конфиденциальности рассказал, что занимается исследованием антикитайских настроений в соцсетях. По его словам, ему поручали подготовить отчёт о распространении негативного контента, который касается руководства КНР, в Twitter. Исследовались посты журналистов, политиков и учёных.

В конце 2021 года учёные Китайской академии наук разработали систему искусственного интеллекта, которая способна вместо прокурора изучить уголовное дело и вынести по нему решение. «Нейропрокурора» уже протестировали в самой загруженной прокуратуре Китая, которая находится в Шанхае.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров