15:03, 12 апреля 2022
1 мин.

«Приходится переписывать весь мир». Лукьяненко отложил публикацию новой книги на неопределённый срок

Публикацию книги Сергея Лукьяненко «Вечный дозор» из цикла «Дозоры» отложили на неопределённый срок. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на самого Лукьяненко. Книга должна была выйти в мае 2022 года. Автор рассказал, что «из-за всем известных событий» он будет вносить в текст коррективы. Популярность писателю принесли книги «Ночной дозор» и «Дневной дозор», экранизированные режиссёром Тимуром Бекмамбетовым.

«Приходится переписывать весь мир». Лукьяненко отложил публикацию новой книги на неопределённый срок

«Мне из-за всем известных событий приходится переписывать весь мир, который там уже описан», — сказал Лукьяненко. В сентябре автор цикла сообщал, что хочет закончить работу над «Вечным дозором» до конца 2021 года, публикация книги намечалась на май 2022 года.

Лукьяненко также рассказал, что на Западе сорвались две из трёх запланированных ранее экранизаций книг.

«У меня огромное количество книг под экранизациями или под договорами, в том или ином процессе съёмок. Я могу сказать так, что месяц назад у меня обрушились две западные экранизации из трёх планируемых, причем с очень серьёзными, конкретными планами, с уже готовыми материалами и так далее», — сказал Лукьяненко.

Первая книга серии «Ночной дозор» вышла в 1998 году. В 2004-м её экранизировал режиссёр Тимур Бекмамбетов. В 2006-м экранизировали «Дневной дозор», написанный в 2000-м. Последний на сегодняшний день роман серии «Шестой дозор» был опубликован в 2014 году.

Ранее стало известно, что себестоимость производства книг в России увеличилась на 30% из-за роста цен на бумагу и услуги типографий. В рознице книги подорожали чуть меньше — на 10–20%.

Фото: A.Savin, CC BY-SA 3.0

Новости партнеров