Причину роста цен на газ в Европе нашли в действиях «Газпрома»

Топ-менеджеры европейских энергетических компаний и аналитики рынка пришли к выводу, что цены на газ в Европе, достигшие этим летом 13-летнего максимума, выросли из-за нежелания российского «Газпрома» увеличивать поставки. Эксперты предположили, что действия компании могут быть попыткой давления на Евросоюз с целью добиться «зелёного света» для «Северного потока – 2».

Причину роста цен на газ в Европе нашли в действиях «Газпрома»

Об этом пишет Financial Times (FT). По оценкам источников издания, экспорт газа от «Газпрома» в континентальную Европу в 2021 году сократился почти на 20%. В сочетании с резким ростом спроса из-за холодной зимы и низкими объёмами запасённого странами ЕС топлива это вызвало дефицит на рынке и ценовые рекорды.

Собеседники FT предположили, что «Газпром» способен резко нарастить поставки с помощью таких быстрых мер, как продажи на спотовом рынке. Однако журналисты допустили, что, выполняя свои обязательства по долгосрочным контрактам, российский газовый монополист не спешит помогать нуждающимся в газе европейцам. По оценке представителя одной из немецких энергетических компаний, «Газпром» пытается максимизировать свою прибыль в период высоких цен и роста спроса на сжиженный природный газ в Азии.

«Они просто ведут себя как оппортунисты (те, кто следует своим интересам, в том числе обманным путём. — Прим. «Секрета»)», — заявил топ-менеджер.

Представители отрасли также предположили, что действия «Газпрома» продиктованы желанием надавить на страны Евросоюза, чтобы те одобрили проект газопровода «Северный поток – 2», чьё строительство в последние годы было сопряжено со множеством препон и санкций. На рынке их расценивают как сигнал от компании: «Дайте нам зелёный свет, и мы пошлём вам столько газа, сколько вам нужно», — указал аналитик Том Марзек-Мансер.

21 июня «Секрет» рассказывал, что цены на газ в Европе взлетели до трёхлетних рекордов — $363 за тысячу кубометров. К 23 июня показатель вплотную приблизился к отметке $400 за тысячу кубометров. В последний раз так дорого газ стоил в Европе в марте 2018 года во время нашествия холодного фронта — из-за него цены взлетали до $1000 за тысячу кубометров.

Между тем спрос на газ только растёт по мере перехода европейских стран с угля на более экологичные виды топлива: к этому предприятия подталкивает увеличение размера выплат за загрязнение атмосферы до более чем €50 за тонну выбросов.

Евросоюз планирует принять так называемый пограничный углеродный налог летом 2021 года. Новая пошлина затронет импортируемые товары с высоким углеродным следом. Таким образом ЕС хочет защитить европейских производителей от конкуренции и стимулировать переход производств всего мира на более экологичные методы работы.

Фото: Pxhere, CC0

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Новости партнеров