21 июня 2021, 09:50
1 мин.

Цены на газ в Европе взлетели из-за жары

В Европе из-за жары резко подорожал газ. Цены на топливо взлетели до трёхлетних рекордов — $363 за тысячу кубометров. В последний раз так дорого газ стоил в Европе в марте 2018 года во время нашествия холодного фронта — из-за него цены взлетали до $1000 за тысячу кубометров. Вместе с новым подорожанием упал и объём закачки газа в хранилища. В июле ситуация может обостриться.

Цены на газ в Европе взлетели из-за жары

$363 за тысячу кубометров стоил газ с поставкой 21 июня на хабе TTF в Нидерландах, уточнил «Интерфакс». С начала 2021 года средняя цена топлива на этом хабе составила $264 — значительно больше прогнозного показателя в бюджете «Газпрома» ($170).

При жаре потребление электроэнергии растёт из-за включённых кондиционеров. Поэтому электростанции вынуждены расходовать газ, который мог бы быть отправлен в хранилища. За последнюю неделю закачка газа в хранилища Европы упала на 17% к среднему за пять лет показателю. Сейчас хранилища заполнены на 44,33% —минимум на это время года за 10 лет наблюдений.

«Газпром» с середины июня непрерывно закачивает газ в европейские хранилища. Одно из них, «Катарина» (Германия), заполнено уже на 92%. «Интерфакс» отмечает, что в июле два главных российских трубопровода «Северный поток» и «Ямал — Европа» остановятся на ремонт и Европе придётся тратить газ из хранилищ.

В июне в России утвердили закон о бесплатном проведении газопроводов до земельных участков. Если раньше «Газпром» проводил газ до населённого пункта, а жители были вынуждены за свои деньги доводить трубу до домов, то сейчас с населения сняли эти расходы.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров