secretmag.ru
Опубликовано 14 июля 2022, 11:11
3 мин.

Прибалтика может досрочно отключиться от энергосистемы России

Власти Литвы предложили Латвии и Эстонии досрочно отключиться от энергосистем России и Белоруссии и покинуть энергетическое кольцо БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва и Латвия) уже в 2024 году. Об этом сообщил «Коммерсант». По информации издания, российские регуляторы не видят угроз для энергосистем Центральной России и Калининграда.

Прибалтика может досрочно отключиться от энергосистемы России

Глава сетевого оператора Литвы Litgrid Рокса Масюлис заявил, что страна уже ведёт переговоры с Эстонией и Латвией о отключении прибалтийских стран от энергосистем России и Белоруссии уже в 2024 году — то есть на год раньше запланированного срока. По словам Масюлиса, в переговорах также участвуют представители Еврокомиссии.

Как напомнил «Коммерсант», энергосистемы стран Балтии, России и Белоруссии имеют общие связи ещё с советских времён, что позволяет им вести физические и коммерческие перетоки электроэнергии.

В 2001 году 5 стран подписали межправительственное соглашение о БРЭЛЛ, предполагающее в том числе синхронный режим работы энергосистем и взаимную поддержку резервами в случае аварийных ситуаций.

В «Системном операторе» (СО, диспетчер энергосистемы РФ) «Коммерсанту» заявили, что страны Балтии пока не начинали с ними переговоров о выходе из БРЭЛЛ.

По словам министра энергетики России Николая Шульгинова, никаких рисков для энергосистемы России нет.

Глава ведомства отметил, что по поручению российского президента Владимира Путина реализован комплекс мероприятий, которые обеспечили независимое электро- и газоснабжение всех потребителей Калининградской области. В частности, в регионе построены три тепловые электростанции, а установленная мощность области увеличена до 1,9 ГВт при максимуме потребления в 810 МВт в 2021 году.

Латвия, Эстония и Литва уже давно ищут возможности отключиться от российской энергосистемы, но пока не могут этого сделать из-за серьёзного дефицита энергии. Например, Литва в 2021 году самостоятельно произвела лишь 40% от внутреннего спроса на электроэнергию. В 2021 году экспорт энергии из России в Прибалтику вырос на 37% — до 4,7 млрд кВт/ч.

«Мы готовы к недружественным действиям со стороны России, таким как отключение от системы БРЭЛЛ или другим», — заявил 22 июня президент Литвы Гитанас Науседа.

В мае Россия прекратила экспорт электроэнергии в регион из-за проблем с денежными расчётами на бирже NordPool. По оценкам источников «Коммерсанта», из центральной России и из Калининградской области в Прибалтику было поставлено около 1,8 млрд кВт/ч.

По мнению Кирилла Степанченко из консалтинговой компании Vygon Consulting, прекращение импорта российской электроэнергии стала возможна благодаря низкому спросу в летний период и использованию почти на полную мощность ЛЭП из Евросоюза и скандинавских стран. Он предположил, что выход стран Прибалтики из БРЭЛЛ станет возможен только после запуска линии Harmony link из Польши на 700 МВт, запланированного на 2025 год.

Регина Лянзберг из аудиторско-консалтинговой фирмы Kept отметила, что технически ничего не препятствует отключению энергосистем стран Балтии от единой энергосистемы России. Она рассказала, что если раньше страны сталкивались с проблемой балансирования энергосистем Балтии, то теперь его можно будет осуществлять через энергомосты с Евросоюзом — LitPol Link (Литва — Польша) и NordBalt (Литва — Швеция). Разрыв БРЭЛЛ также может пройти без последствий и для Белоруссии, так как у неё достаточно связей с Россией.

«При полном отказе от российской электроэнергии придется использовать более дорогую тепловую генерацию, что может привести к дополнительным затратам в объёме около €250 млн, а также платежам за выбросы СО2 в объёме ещё около €150 млн в год»,— уточнил Кирилл Степанченко.

Ранее российская хакерская группировка Killnet заявила о взломе сайта литовской энергетической компании ESO. По словам хакеров, 100% всей экосистемы госпредприятия заблокировано. До этого взломщики «положили» 1089 сайтов в Литве и призвали другие хакерские организации посодействовать в «уничтожении сетевой инфраструктуры Литвы». Это произошло после решения Вильнюса перекрыть транзит товаров в Калининград.

Фото: Unsplash, Unsplash License