23 января, 20:24
1 мин.

Президент Армении ушёл в отставку из-за невозможности на что-либо влиять

Президент Армении Армен Саркисян решил уйти в отставку. Информация об этом опубликована на сайте главы государства. Саркисян заявил, что не смог «повлиять на те политические события, которые привели страну к нынешнему общенациональному кризису». Он также пожаловался, что из-за действующей Конституции страны не может принимать должные решения.

Президент Армении ушёл в отставку из-за невозможности на что-либо влиять

«Я очень долго думал и решил после четырёх лет активной работы подать в отставку с поста президента республики. Это решение абсолютно неэмоционально и исходит из определённой логики. У президента нет необходимых инструментов для влияния на коренные процессы внутренней и внешней политики страны и нации в нынешние сложные времена», — заявил Саркисян.

Он добавил, что в такие времена необходимо общенациональное единство, а президентский институт не должен становиться «мишенью сплетен и теорий заговора», тем самым отвлекая внимание общества от важнейших проблем.

Саркисян напомнил, что ранее предлагал создать новый президентский институт, который «будет иметь инструменты и возможности для влияния на внешнюю политическую и экономическую, инвестиционную политику, на отношения с диаспорой», а также продвигать общенациональные интересы на международной арене и формировать новую научно-образовательную и высокотехнологичную среду.

Саркисян получил должность президента страны в 2018 году. Армения после конституционных реформ 2015 года перешла на парламентскую форму правления, президент в ней избирается парламентом, а его функции — исключительно представительские.

Осенью 2021 года на границе Азербайджана и Армении начались боевые действия из-за спорной территории Нагорного Карабаха. Конфликт длится с 1991 года, когда Нагорный Карабах провозгласил независимость от Азербайджана, который, в свою очередь, с этим не согласился.

Фото: president.am

Новости партнеров